Оставить заявку
18.03.2019
Татьяна Кузнецова

13 марта вступило в силу Постановление Правительства РФ от 7 марта 2019 г. N 246 "О внесении изменений в Правила осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации".  

Основные пункты изменений в Правилах осуществления миграционного учета:

  1. В бланке уведомления о прибытии принимающей стороне необходимо будет указывать наименование и реквизиты документа, подтверждающего право пользования жилым помещением, которое предоставляется для проживания иностранному гражданину и представить копию данного документа. Также для постановки на учет необходимо предоставить копии всех страниц паспорта иностранного гражданина.
  2. Выделили отдельно правила для постановки на учет трудящихся в РФ граждан, являющихся членами ЕАЭС и членов их семьи. Для постановки их на учет необходимо предоставлять, помимо всех документов, трудовой или гражданско-правовой договор, а для сопровождающего члена семьи - документ, подтверждающий родство.
  3. В случае необходимости оформления уведомления об убытии, это можно будет сделать через территориальный отдел МВД, МФЦ или отправив уведомление по почте.

    Ранее это можно было сделать только в территориальном отделе МВД.

  4. Организации, в которых сотрудники работают вахтовым методом, обязаны теперь уведомлять территориальный отдел МВД об убытии в течение семи рабочих дней.

    Ранее они должны были уведомлять только о прибытии.

  5. Правила были дополнены пунктом о постановке на учет детей до 1 года, родившихся на территории РФ. Теперь это можно сделать на основании свидетельства о рождении, не предоставляя паспорт и миграционную карту.

Об авторе:

Татьяна Кузнецова,
Юрист