Пн-Пт с 09:00 до 19:00 Мск

Как мы можем вам помочь?

27.03.2020
Елена Кузнецова

Если Вы задерживаете исполнение договора по причинам, связанным с пандемией, то об этом следует уведомить контрагентов. В договоры всегда включается оговорка о форс-мажоре с указанием порядка и сроков уведомления. Если такой оговорки нет, то правило все равно действует в силу закона (ч. 3 ст. 401 КГ РФ). В последнем случае уведомление должно быть направлено в разумный срок способом, который указан в договоре как способ обмена сообщениями между сторонами.

Вы должны принять все разумные меры для уменьшения ущерба, который может быть причинен Вашему контрагенту, в том числе, уведомить его о возникновении такого обстоятельства, а в случае неисполнения этой обязанности - возместить причиненные этим убытки (ч. 3 ст.307, ч.1 ст. 393 ГК ФР). Поэтому важно направить контрагенту уведомление о наступлении соответствующего обстоятельства. При соблюдении указанных правил организация освобождается от возмещения убытков, причиненных самой просрочкой исполнения обязательств вследствие наступления обстоятельств непреодолимой силы (ч. 3 ст. 401, ч.2 ст. 405 ГК РФ).

Обратите внимание, что Ваш контрагент не лишен права отказаться от договора, если вследствие просрочки он утратил интерес в исполнении. По умолчанию же наступление обстоятельств непреодолимой силы само по себе не прекращает обязательства по договору, если исполнение остается возможным после того, как они отпали и, если Ваш контрагент принял решение сохранить договор.

По внешнеторговым договорам российских компаний подтверждение форс-мажорных обстоятельств осуществляет Торгово-промышленная палата РФ. Учитывая ситуацию, региональные компании могут обращаться в местные палаты.

Для исполнителей по Госконтрактам будет актуальна информация от ФАС РФ. Служба направила письмо руководителям территориальных органов ФАС РФ, где указала, что пандемия является обстоятельством непреодолимой силы. Предписано учитывать это при рассмотрении жалоб, дел об административных правонарушениях, обращений о включении в реестр недобросовестных поставщиков, проведении проверок.

Для Москвы и Московской области подтверждением возникновения обстоятельств непреодолимой силы могут быть:

На дату подготовки материала еще не существует федерального акта, но, полагаю, он должен появиться в ближайшее время. В любом случае, доказывать наличие обстоятельств непреодолимой силы можно в случае возникновения спора в судебном порядке.

Об авторе:

Елена Кузнецова,
Заместитель руководителя судебной практики

Как мы можем вам помочь?