Пн-Пт с 09:00 до 19:00 Мск
18.11.2015

Пленум Верховного суда РФ принял Постановление «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства».

Основа Постановления — ответы на вопросы, возникающие в практике арбитражных судов и судов общей юрисдикции по вопросам исполнения судебных актов. Постановление принято с учетом установившейся судебной практики и изменений в законодательство — в частности, введения в действие Кодекса административного судопроизводства РФ.

Концепция Постановления основана на возможности рассмотрения дел как в порядке искового судопроизводства, так и административного судопроизводства в зависимости от характера рассматриваемого вопроса, с учетом разграничения компетенции между судами общей юрисдикции и арбитражными судами. Два первых раздела Постановления посвящены именно этому вопросу, а также сводным исполнительным производствам. Также в постановлении разъясняются спорные моменты о круге лиц, имеющих право на оспаривание действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц ФССП России.

Юристы Юридической фирмы «КЛИФФ» хотят обратить внимание на следующие интересные разъяснения Верховного Суда РФ, нашедшие отражения в вышеназванном Постановлении:

  1. Исполнительский сбор может быть снижен не более чем на одну четверть

    В Постановлении Пленума Верховного суда РФ указано, что исполнительский сбор должен уплачиваться всегда, когда должник нарушил срок добровольного исполнения, даже если имущество передано «сразу после» истечения срока. Правда, в последнем случае размер сбора может быть снижен, «но не более чем на одну четверть».

  2. На единственное место жительства смогут наложить арест

    Один из сложных вопросов исполнительного производства — можно ли арестовывать имущество должника, на которое не может быть обращено взыскание: единственное жилье, земельный участок под ним, предметы домашнего обихода и др. (ч. 1 ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ). Постановление решает его положительно. Такой арест не дает должнику распоряжаться имуществом «в ущерб интересам взыскателя», однако не должен препятствовать пользоваться им (п. 43).

    Кроме того, в Постановлении сделано исключение из запрета на реализацию земельного участка, на котором находится единственное жилье должника (п. 62). Это возможно, если участок явно больше минимального размера участков для данной местности и не используется для обеспечения «в необходимом уровне существования» должника и членов его семьи. Дополнительным условием является то, что доходы должника «явно несоразмерны» предъявленным к нему требованиям.

  3. Срок действия ограничения на выезд должника за границу может установить пристав или взыскатель

    О мере обеспечения в виде временного ограничения на выезд должника за пределы РФ уточняется в пп. 46–49 Постановления. В случае неисполнения должниками исполнительных документов несудебных органов решение о невыезде за границу может принимать только суд общей юрисдикции. При исполнении же судебных актов или исполнительных документов, выданных на основании судебного акта, временное ограничение на выезд должника устанавливается не судом, а приставом– по собственной инициативе или по заявлению взыскателя.

    В Постановлении указано, что когда взыскатель или пристав-исполнитель обращаются в суд с заявлением об установлении временного ограничения, то его срок может быть определен судом с учетом конкретных обстоятельств дела. При этом он не может выходить за временные пределы, указанные заявителем.

  4. Постановления налоговых органов и органов Пенсионного фонда о взыскании налогов/страховых взносов приравнены к исполнительным документам

    В п. 18 документа уточняется, что постановления налоговых органов (органов ПФ РФ и ФССП ;РФ) о взыскании налогов (страховых взносов) за счет имущества налогоплательщика (плательщика страховых взносов) являются исполнительными документами, которые направляются для принудительного исполнения в службу судебных приставов. При этом сотрудники ФССП не вправе требовать от органа, направившего исполнительный документ, каких-либо дополнительных бумаг, подтверждающих отсутствие информации о счетах должника, а также наличии или отсутствии на них достаточного для взыскания долга денег.

  5. Иски к приставам

    В п. 12 Постановления Верховный Суд РФ разъяснил, к кому предъявлять требования, если лишен полномочий пристав, чьи действия/бездействия участник исполнительного производства намерен оспаривать: к должностному лицу, которому они переданы, а если они не передавались – к старшему судебному приставу соответствующего подразделения ФССП.

    Ответчиком по искам о возмещении вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) судебного пристава исполнителя является Российская Федерация, от имени которой в суде выступает главный распорядитель бюджетных средств – Федеральная служба судебных приставов России.

  6. Регистрация сделок в Росреестре

    Значительные полномочия Постановление предоставляет приставам при регистрации прав на имущество должника. В отношениях с Росреестром приставы рассматриваются не как представители должника, а как самостоятельные лица. Поэтому они могут сами обжаловать отказы в регистрации и иные решения регистрирующего органа. Более того, при покупке должником имущества пристав может совместно с продавцом совершить необходимые для регистрации действия, а если продавец отказывается сотрудничать — принудить его через суд (п. 53 Постановления).

Как мы можем вам помочь?

Как мы можем вам помочь?