Пн-Пт с 09:00 до 19:00 Мск

Как мы можем вам помочь?

16.09.2019

С 16 сентября 2019 года вступает в силу Приказ Минздрава России от 07.06.2019 N 381н «Об утверждении Требований к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности».

        

Основные пункты утвержденных Требований:

  1. В зависимости от вида медицинской организации по решению ее руководителя внутренний контроль организуется и проводится комиссией (Службой), включающей работников медицинской организации, и/или уполномоченным лицом по качеству и безопасности медицинской деятельности;
  2. Медицинской организацией разрабатывается положение о порядке организации и проведения внутреннего контроля;
  3. По решению руководителя организации разрабатываются иные локальные акты в рамках внутреннего контроля (инструкции, алгоритмы действий работников организации);
  4. Определены требования к периодичности проведения плановых проверок, к срокам проведения плановых и внеплановых проверок, основания проведения внеплановых проверок;
  5. Предусмотрен порядок оформления результатов проведения мероприятий внутреннего контроля. Утверждены формы журнала учета, плана проверок, отчета по результатам проверок по контролю качества и безопасности медицинской деятельности.

         Ранее внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности осуществлялся в порядке, который самостоятельно устанавливал руководитель медицинской организации.

         Регламентировать требования было решено в связи с многочисленными нарушениями, выявленными в ходе проверок и с целью обеспечения прав граждан на получение медицинской помощи необходимого объема и надлежащего качества в соответствии с порядком оказания медицинской помощи.

        Обращаем Ваше внимание, что наличие внутреннего контроля - одно из обязательных лицензионных требований.

       Отсутствие внутреннего контроля в медицинской организации и нарушение порядка его проведения влечет за собой административную ответственность по ст.14.1, 19.20 КоАП РФ.

Об авторе:

Анастасия Чеботарева,
Юрист

Как мы можем вам помочь?