Пн-Пт с 09:00 до 19:00 Мск
11.08.2021

В июле 2021 года Судебной коллегией по экономическим спорам Верховного суда РФ было рассмотрено 13 споров по делам о несостоятельности (банкротстве).

Представляем вашему вниманию отдельные позиции Верховного суда, заслуживающие внимания.

Определение ВС РФ № 308-ЭС18-21050 (41) от 08.07.2021 по делу № А53-32531/2016

Верховный суд в очередной раз напомнил о правилах удовлетворения текущих платежей, возникших в результате эксплуатации залогового имущества должника. Обязательства по уплате налогов, начисление которых связано с продолжением эксплуатации залогового имущества в период нахождения должника в банкротных процедурах являются издержками, непосредственно связанными с залоговым имуществом. Следовательно, подобные расходы должны покрываться за счет средств, поступивших от реализации предмета залога до расходования этих средств на иные цели. Подобный подход позволяет соблюсти баланс интересов всех кредиторов должника в деле о банкротстве.

Определение ВС РФ № 308-ЭС21-1046 от 15.07.2021 по делу № А53-3722/2020

Верховный суд продолжил формирование практики по вопросам начисления мораторных процентов в деле о банкротстве. В данном случае ВС РФ рассматривал спор о включении в реестр требований кредиторов поручителя мораторных процентов, которые возникли в деле о банкротстве основного должника.

Суд пришел к выводу, что в деле о банкротстве основного должника мораторные проценты начисляются вплоть до дня исполнения обязательства или завершения конкурсного производства, то есть общий размер задолженности основного должника в ходе процедур банкротства не является статичным, в отсутствии расчетов по основному долгу он постоянно увеличивается. Поскольку поручитель, по общему правилу, отвечает перед кредитором в том же объеме, как и основной должник, в случае несостоятельности основного должника поручитель продолжает отвечать и в части суммы мораторных процентов, начисляемых в деле о банкротстве основного должника до момента введения первой процедуры банкротства самого поручителя.

Определение ВС РФ № 307-ЭС21-5824 от 22.07.2021 по делу № А56-154235/2018

Спор был посвящен последствиям расторжения договора купли-продажи с банкротом-продавцом и возвращению имущества в конкурсную массу. ВС вынес значимое определение, где указал, что баланс интересов сторон будет соблюден, если разрешить данную ситуацию, предоставив покупателю-кредитору возможность самостоятельно определить дальнейшую судьбу вещи: оставить ее за собой или передать в конкурсную массу.

Если кредитор принимает решение оставить вещь за собой, то размер требований в реестре требований кредиторов корректируется: сумма убытков, подлежащих включению в реестр, исчисляется с учетом того, что она частично покрывается стоимостью вещи. Если кредитор принимает решение о передаче вещи в конкурсную массу – требования приобретают залоговый статус в отношении переданной вещи в порядке п. 5 ст. 488 ГК РФ.

Определение ВС РФ № 303-ЭС20-18761 от 26.07.2021 № А71-12816/2019

Верховный суд продолжил развитие положений, выработанных Конституционным судом РФ о возможности реализации единственного жилья должника и установил условия такой реализации.

Так, в процедуре банкротства физического лица не исключается возможность приобретения замещающего жилья финансовым управляющим за счет выручки от продажи имущества находящегося в наличии. Условия сделок купли-продажи должны быть сформированы таким образом, чтобы право собственности должника на имеющееся у него жилое помещение прекращалось не ранее возникновения права собственности на замещающее жилье.

Также суд установил, что решение о реализации единственного жилья и покупки замещающего жилья должен приниматься собранием кредиторов, которое должно учесть возможность прекращения торгов по продаже излишнего жилья при падении цены ниже той, при которой не произойдет эффективное пополнение конкурсной массы (с учетом затрат на покупку замещающего жилья). Данное правило позволит исключить карательный характер продажи единственного жилья, оставив только экономические причины принятия такого решения.

Определение ВС РФ № 305-ЭС21-4424 от 26.07.2021 по делу № А40-301015/2019

Верховный суд зафиксировал невозможность субординации требований кредитора в рамках дела о банкротстве физического лица.

Обязанность по обращению в суд с заявлением о банкротстве третьего лица, находящегося в состоянии имущественного кризиса, закреплена только в отношении несостоятельных организаций: она возложена на контролирующих их лиц, под влиянием которых формируется воля банкрота. Таким образом, данная обязанность может быть нарушена исключительно при банкротстве юридического лица, а значит положения о понижении очередности не подлежат применению в деле о банкротстве физического лица. В случае банкротства физического лица необходимо установление обоснованности требования как такового.

Как мы можем вам помочь?

Как мы можем вам помочь?