Оставить заявку
24.01.2019
Кирилл Гришин

21 декабря 2018 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ, в части образования нового вида услуг на рынке ценных бумаг и регулирования деятельности по инвестиционному консультированию.

Консультационные услуги в отношении ценных бумаг, сделок с ними и (или) заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, путем предоставления индивидуальных инвестиционных рекомендаций, закон о рынке ценных бумаг обозначил новым видом услуг - инвестиционное консультирование. Осуществляется инвестиционное консультирование инвестиционным советником.

По мнению Банка России, развитие института инвестиционных советников будет способствовать защите прав частных инвесторов, а также расширению активности физических лиц на финансовом рынке.

Кто такой инвестиционный советник:

Инвестиционный советник – это профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по инвестиционному консультированию.

Инвестиционным советником может стать юридическое лицо, которое создано в соответствии с законодательством Российской Федерации и индивидуальный предприниматель.

Органы управления и работники юридического лица, индивидуальный предприниматель и его работники должны соответствовать требованиям, установленным Федеральным законом «О рынке ценных бумаг».

Что такое инвестиционное консультирование:

К услугам инвестиционного советника относятся консультационные услуги в отношении ценных бумаг, сделок с ними и (или) заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, и индивидуальные инвестиционные рекомендации клиенту в соответствии с его инвестиционным профилем, то есть с его целями и ожиданиями в части доходности от операций, сроков получения доходности, допустимого риска убытков от таких операций.

Инвестиционный советник предоставляет клиентам индивидуальную инвестиционную рекомендацию по форме, установленной Банком России, в которую включает описание ценной бумаги и планируемой с ней сделки и (или) договора, являющегося производным финансовым инструментом, описывает риски, связанных с ценной бумагой или производным финансовым инструментом, сделкой с ценной бумагой и (или) заключением договора, являющегося производным финансовым инструментом, а также указывает на наличие конфликта интересов у инвестиционного советника.

Банк России предполагает, что инвестиционный советник должен принимать различные меры по устранению конфликта интересов в форме утверждения политики урегулирования конфликта интересов, обеспечения выполнения конфликтующих функций разными работниками, информирования клиента о конфликте.

Инвестиционное консультирование осуществляется на основании договора, называемого договором об инвестиционном консультировании. При этом инвестиционный советник обязуется добросовестно, разумно и в интересах клиента оказывать услуги по инвестиционному консультированию.

Инвестиционный советник несет ответственность за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение своих обязанностей при оказании услуг по инвестиционному консультированию в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором об инвестиционном консультировании.

Условия осуществления инвестиционного консультирования:

Для приобретения статуса инвестиционного советника и осуществления инвестиционного консультирования юридическое лицо и индивидуальный предприниматель должны:

  • пройти процедуру включения в единый реестр инвестиционных советников Банком России;
  • вступить в члены саморегулируемой организации в сфере финансового рынка, объединяющей инвестиционных советников.
     

Процедура включения в единый реестр инвестиционных советников представляет собой представление заявления о внесении сведений о заявителе в реестр вместе с комплектом требуемых документов в Банк России. Срок для принятия Банком России решения о внесении сведений о заявителе в реестр составляет не более 30 рабочих дней со дня предоставления в Банк России полного комплекта документов для внесения сведений о заявителе в реестр.

Для вступления в ассоциированные члены саморегулируемой организации в сфере финансового рынка, объединяющей инвестиционных советников, юридическое лицо и индивидуальный предприниматель должно уплатить вступительный взнос в размере, установленной СРО и представить требуемый комплект документов. Решения о приеме в СРО принимаются в соответствие с внутренними документами.

Об авторе:

Кирилл Гришин,
Заместитель директора департамента