Пн-Пт с 09:00 до 19:00 Мск

Как мы можем вам помочь?

09.04.2020

СМИ: Коммерсантъ FM

Евгений Джафаров

Минтруд выпустил разъяснения о том, что работника нельзя уволить в нерабочие дни, если его компания не попала в список исключений и не продолжила деятельность. Более того, сотрудников, ушедших на карантин, нельзя даже уведомлять о сокращении.

Однако юристы расходятся во мнении, насколько такие рекомендации законны. Так могут ли работодатели сейчас уволить персонал? И каковы шансы оспорить такое решение?

Свой экспертный комментарий для Коммерсантъ FM дал директор гражданско-правового департамента юридической фирмы Клифф Евгений Джафаров:

«Ежедневно у меня по пять-шесть запросов от клиентов приходят по подобным вещам, как быть с сотрудниками, если мы перевели его на дистанционное, он ушел, и от него вообще ни слуху, ни духу.  

Тут дело вот в чем: нерабочие рабочие дни у нас в законе вроде как отсутствуют. Сейчас однозначно не лучшее время для того, чтобы задумываться об увольнении сотрудников, потому что с вероятностью до 100% могу сказать, что суды потом будут эти решения компаний “опрокидывать”, и все это будет зависеть от внутреннего убеждения судьи».

Опубликовано: https://www.kommersant.ru/doc/4317273 

Об авторе:

Евгений Джафаров,
Директор департамента

Как мы можем вам помочь?