Оставить заявку
25.03.2010
Реестр акционеров это информационный банк акционерного общества. Вот почему так важно обеспечить его защиту от внешних посягательств.
РЕЕСТР АКЦИОНЕРОВ
Это совокупность данных, зафиксированных на бумажном носителе и (или) с использованием электронной базы данных, которая обеспечивает идентификацию зарегистрированных лиц, удостоверение прав на ценные бумаги, учитываемые на лицевых счетах зарегистрированных лиц, а также позволяет получать и направлять информацию зарегистрированным лицам. Реестр АО является основным документом, подтверждающим право владения акциями общества и пользования вытекающими из такого владения правами и обязанностями.
ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕЕСТРА
Согласно п. 1 ст. 44 Закона об акционерных обществах (далее — Закон об АО) в реестре акционеров указываются сведения о каждом зарегистрированном лице, количестве и категориях (типах) акций, записанных на имя каждого зарегистрированного лица, иные сведения, предусмотренные правовыми актами Российской Федерации. Легальное определение реестра закреплено в Положении о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг (далее — Положение). В соответствии с п. З.ст. 44 Закона об АО держателем реестра акционеров общества может быть само общество или профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг — регистратор. В обществе с числом акционеров более 50 держателем реестра акционеров общества обязан быть регистратор.
В настоящий момент можно наблюдать тенденцию ужесточения законодателем правил ведения реестра, направленных ко всему прочему на отмену самостоятельного ведения реестра акционеров эмитентом. По мнению ряда экспертов, со временем акционерным обществам будет запрещено вести собственный реестр с целью предотвращения нарушений прав акционеров.
Это связано со многочисленными злоупотреблениями обществами или должностными лицами конфиденциальной информацией, содержащейся в реестре.
 
Реестр акционеров — важнейший документ при рейдерском захвате. В нем содержится вся необходимая информация, и поэтому добывание реестра — одна из главных целей при рейдерстве.
КОГДА ВОЗМОЖНА УТЕЧКА ИНФОРМАЦИИ?
Утечка информации возможна, если должностные лица, имеющие доступ к конфиденциальной информации, 1) в силу своей беспечности допустили утечку; 2) преднамеренно продали информацию и 3) передали информацию под давлением.
1) Если предприятие ведет реестр самостоятельно, то необходимо удостовериться, что сотрудники, имеющие доступ к реестру, понимают всю важность и конфиденциальность данной информации. С ними необходимо заключить соглашение о конфиденциальности, с условием об ответственности за ее нарушение. Также необходимо принять регламенты, ограничивающие доступ извне к первым лицам компании. Например, директор должен общаться с инвесторами, потенциальными партнерами и поставщиками только после проверки их службой безопасности.
В прессе можно найти немало историй рейдерских захватов, которые
начинались с «собеседования» квалифицированного специалиста, где сотрудник подробно рассказывал о своей работе, между тем раскрывая конфиденциальную информацию.
2) Предостеречь компанию от преднамеренной продажи реестра или выписок из реестра намного сложнее, но возможно.
Чаще всего доступ к этому документу имеет очень ограниченный круг людей, и генеральный директор акционерного общества входит в их число.
Известны случаи, когда руководители обществ, ведущих реестр самостоятельно, вступали в сговор с третьими лицами, в результате чего нарушались права акционеров. Директор общества, хранящий у себя и реестр, и печать общества, открыт для любого криминального влияния.
Так, в прессе описывался случай со стратегическим перевозчиком грузов в Ямало-Ненецком округе Салехардским речным портом (СРП), который попал в центр интересов скандально известных екатеринбургских бизнесменов. Чтобы получить контроль над портом, они сговорились с генеральным директором СРП. Он снабдил захватчиков реестром акционеров и деньгами на скупку акций. Свои затраты генеральный директор компенсировал из корпоративной кассы, «навесив» на порт через подставные фирмы-кредиторы фиктивный долг в размере 7 млн руб., после чего уволился.
Таким образом, рейдеры практически на деньги самого порта приобрели 22,5% его акций у мелких держателей — физических лиц. Дальше рейдеры продолжили захват по классической схеме — с уголовными делами, купленными судебными решениями, внедрением своих директоров,
шантажом несговорчивых владельцев и выводом активов. В итоге контроль над крупнейшим перевозчиком Ямала перешел в руки рейдеров и аффилированных с ними фирм.
Согласно приказу проведение операций в реестре должно осуществляться на основании локального документа акционерного общества.
3) Чтобы исключить криминальное влияние на генерального директора акционерного общества, акционеры должны удостовериться, что все попытки давления на директора (и других должностных лиц) с целью получения конфиденциальной информации станут им известны от самого директора сразу после первых сигналов атаки.
 ОСОБЕННОСТИ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ВЕДЕНИЯ
Итак, если АО с числом акционеров более 50 обязано передать ведение реестра регистратору, то общество с меньшим числом акционеров вправе вести реестр самостоятельно или передать его специальному регистратору
По вопросу самостоятельного ведения реестра акционеров эмитентом недавно был принят приказ № 09-33/пз-н «Об особенностях порядка ведения реестра владельцев именных ценных бумаг эмитентами именных ценных бумаг» (далее — приказ № 09-33/пз-н), который разъяснил данный вопрос.
Разработка приказа была обусловлена необходимостью применения единых требований, предъявляемых к профессиональным участникам рынка ценных бумаг — регистраторам и эмитентам, осуществляющим самостоятельное ведение реестра владельцев ценных бумаг
Согласно приказу проведение операций в реестре должно осуществляться на основании локального документа акционерного общества — Правил ведения реестра владельцев именных ценных бумаг, которые утверждаются советом директоров (наблюдательным советом) акционерного общества, если их утверждение не отнесено уставом акционерного общества к компетенции исполнительных органов.
Кроме того, установлено требование к предоставлению акционерным обществом ежегодной отчетности в территориальный орган ФСФР, содержащей, в том числе, сведения о количестве лицевых счетов, на которых учитываются ценные бумаги, о доле государственной и муниципальной собственности, о количестве и объемах проведенных операций, связанных с перерегистрацией прав собственности на ценные бумаги, в отчетном периоде.
Согласно приказу в шестимесячный срок с даты вступления приказа в силу все акционерные общества обязаны привести свою деятельность по ведению реестра в соответствие с требованиями документа.
 Остановимся на том, кто именно в акционерном обществе должен и может заниматься ведением реестра.
Федеральная служба по финансовым рынкам Российской Федерации (ФСФР) в своем приказе от 27.12.2007 № 07-113/пз-н «О требованиях к порядку ведения реестра владельцев именных ценных бумаг эмитентами именных ценных бумаг» указала, что акционерное общество, число акционеров в котором менее 50, для самостоятельного ведения реестра акционеров обязательно должно иметь в штате не менее одного сотрудника, обладающего квалификационным аттестатом ФСФР специалиста финансового рынка по ведению реестра.
Основанием для издания такого приказа ФСФР стали проверки, выявившие многочисленные нарушения прав акционеров при самостоятельном ведении реестра компаниями. По оценкам экспертов, в России десятки тысяч таких акционерных обществ (порядка 50% от общего числа акционерных обществ). Со вступлением приказа в силу акционерные общества должны были либо нанять аттестованных специалистов для ведения реестров, либо передать реестры регистраторам.
Данный пункт приказа вызвал дискуссии, которые привели к судебным разбирательствам, направленным на отмену вышеуказанного положения. По мнению многих участников рынка ценных бумаг, акционеров и руководителей акционерных обществ, эта норма противоречит федеральным законам «О рынке ценных бумаг» и «Об акционерных обществах», в которых условием обязательной передачи ведения реестра является лишь превышение необходимого значения (если число владельцев ценных бумаг более 500 или если количество акционеров более 50). ФСФР указывал на необходимость сохранения оспариваемого норматива, так как из-за непрофессионального составления реестра возможны случаи хищения акций.
В итоге Верховный суд признал неправомерным пункт приказа ФСФР1, обязывающий компании, которые ведут реестр акционеров без привлечения регистратора, осуществлять эту деятельность только при наличии аттестованного службой специалиста.
В данный момент акционерное общество не обязано нанимать специалиста, имеющего аттестат, но необходимость наличия в штате общества опытного профессионала для ведения реестра бесспорна. Принимая во внимание, что лучшим способом защиты прав владельца и директора акционерного общества является корректное ведение своего реестра акционеров, в обществе должен быть специалист, обладающий необходимыми знаниями и осуществляющий все операции по реестру не менее 4 часов каждый рабочий день недели (п. 5 Положения о ведении реестра). Должностные инструкции персонала должны предусматривать обязанности и ответственность работников, осуществляющих ведение реестра. Кроме того, согласно приказу № 09-33/пз-н требования к должностным лицам и иным работникам, осуществляющим функции по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг, должны содержаться в Правилах ведения реестра владельцев именных ценных бумаг акционерного общества.
Специалист компании, которому поручено ведение реестра акционеров, должен регулярно отслеживать появление новых нормативных актов, приказов, информационных писем, касающихся данного вида деятельности. Это позволит эмитенту избежать административных штрафов, предусмотренных законодательством.
Требований, устанавливающих правила ведения реестра, очень много — сотни статей в 15 законодательных актах. В этих условиях сложно не запутаться и правильно построить деятельность по ведению реестра акционеров. К тому же за нарушение правил ведения реестра акционеров с апреля 2009 г. установлено наказание в виде штрафа до 1 млн руб. (ст. 15.22 Кодекса РФ об административных правонарушениях).
За нарушение правил ведения реестра акционеров установлено наказание в виде штрафа до 1 млн руб.
 
Киселев Виталий Владимирович, старший юрист
Юридической фирмы «Клифф»: Обеспечивает ли самостоятельное ведение реестра общества большую безопасность?
Деятельность по ведению реестра достаточно сложна и ответственна, а за сохранность, полноту и достоверность информации реестра акционеров общества установлены как санкции для самого эмитента, так и персональная ответственность единоличного исполнительного органа общества. ФСФР России разработан ряд нормативных актов, скрупулезно регламентирующих действия при ведении реестра акционеров (форма, содержание документов, составляющих систему ведения реестра, последовательность
тех или иных действии), что значительно упрощает самостоятельное ведение реестра акционеров. Рядом экспертов отмечается, что самостоятельное ведение реестра обществами связано с большим числом ошибок и нарушений, чем при осуществлении этих действий регистратором. Также отмечается, что при ведении реестра акционеров регистратором снижается риск утечки информации из реестра. Однако я считаю, что этот риск равен как при ведении реестра эмитентом самостоятельно, так и при осуществлении таких действий регистратором
Итак, акционерное общество может вести реестр акционеров самостоятельно или с привлечением независимых регистраторов. Конечно, каждое общество само определяет, какой из способов для него наиболее удобен. Но следует учитывать, что ведение реестра независимым регистратором, во-первых, стоит денег (и в нынешней финансовой ситуации это становится немаловажным преимуществом самостоятельного ведения реестра), а во-вторых, не отвечает интересам безопасности, конфиденциальности капитала.
Если общество самостоятельно ведет свой реестр, ему легче предотвратить утечку информации о собственниках предприятия в недружественные компании. Очевидно, что никто не будет знать о том, кто является собственником общества, соответственно, меньше рисков, связанных с захватом. Ведение реестра независимым регистратором не является показателем безопасности, периодически возникают скандалы, связанные с уходом акций в чужое неправомерное владение из-за продажи или захвата баз регистратора. И отсудить потом свое предприятие гораздо сложнее, чем предотвратить подобную ситуацию.