Оставьте заявку

Оставить заявку
08.02.2010

Одним из основных лиц, участвующих в деле о банкротстве, является арбитражный управляющий, который выполняет определенную функцию на каждой из процедур банкротства. Так, на стадиях наблюдения или финансового оздоровления арбитражный управляющий выполняет общий контроль над деятельностью компании, проводит финансовый и правовой анализ, в предусмотренных законом случаях осуществляет предварительное согласование сделок должника. На стадиях конкурсного производства или внешнего управления в руки арбитражного управляющего полностью переходит управление делами и имуществом компании, полномочия органов управления компании прекращаются. Следует отметить, что в большинстве случаев деятельность арбитражного управляющего осуществляется на «поле» столкновения интересов между кредиторами, должником и иными участниками дела о банкротстве.

В соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее – Закон о банкротстве) арбитражным управляющим признается гражданин Российской Федерации, являющийся членом одной (только одной) из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

 

Среди требований, предъявляемых к арбитражным управляющим, Закон о банкротстве устанавливает следующие: наличие высшего профессионального образования, наличие стажа работы, сдача теоретического экзамена по программе подготовки арбитражных управляющих и др.

 

Но Закон о банкротстве также содержит и иные требования к кандидатуре арбитражного управляющего, которые имеют существенное значение при рассмотрении вопроса о назначении и смене арбитражного управляющего. Так, например, не могут быть утверждены в деле о банкротстве арбитражные управляющие, которые являются заинтересованными лицами по отношению к должнику или кредиторам. Кроме того, конкурсный кредитор, уполномоченный орган, а также собрание кредиторов вправе выдвигать к кандидатуре арбитражного управляющего дополнительные требования, исчерпывающий перечень которых установлен Законом о банкротстве, а именно:

-        наличие высшего юридического или экономического образования либо образования по специальности, соответствующей сфере деятельности должника;

-        наличие определенного стажа работы на должностях руководителей организаций в соответствующей отрасли экономики;

-        проведение в качестве арбитражного управляющего определенного количества процедур, применяемых в деле о банкротстве.

 

Заявление должника, конкурсного кредитора или уполномоченного органа о признании должника банкротом в соответствии с Законом о банкротстве должно содержать среди иной информации, кандидатуру временного управляющего (фамилия, имя, отчество арбитражного управляющего, наименование и адрес саморегулируемой организации, членом которой он является) или наименование и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден временный управляющий.

 

В последнем случае, если заявитель не указал кандидатуру арбитражного управляющего, представление кандидатуры осуществляется саморегулируемой организацией арбитражных управляющих в соответствии с порядком отбора кандидатур существующей в данной саморегулируемой организации (СРО). При этом, к рассмотрению арбитражный судом кандидатура арбитражного управляющего принимается только в том случае, если от данного арбитражного управляющего в суд поступило письменное согласие быть утвержденным в качестве арбитражного управляющего в отношении данной организации. Механизм предоставления данного согласия осуществляется через СРО и отдельного обращения заявителя или суда к арбитражному управляющему не требует.

При получении определения арбитражного суда о принятии заявления о признании должника банкротом, в котором указана кандидатура арбитражного управляющего, заявленная саморегулируемая организация арбитражных управляющих, членом которой является выбранный арбитражный управляющий, представляет в арбитражный суд информацию о соответствии указанной кандидатуры требованиям Закона о банкротстве. Впоследствии данная саморегулируемая организация направляет в арбитражный суд, заявителю (собранию кредиторов или представителю собрания кредиторов) и должнику информацию о соответствии кандидатуры арбитражного управляющего требованиям Закона о банкротстве.

По результатам рассмотрения представленной информации о соответствии кандидатуры арбитражного управляющего требованиям закона суд утверждает арбитражного управляющего, соответствующего таким требованиям.

Таким образом, фактически заявитель вправе выбрать то лицо, которому доверяет ведение дела о банкротстве. При этом главное, чтобы данное лицо отвечало требованиям, установленным Законом о банкротстве (некоторые из них упомянуты выше).

В случае, если организация-должник относится к категории стратегических предприятий или предприятий, на которых установлен соответствующий допуск к секретной информации, то в отношении данных организаций может быть утвержден только арбитражный управляющий, имеющий соответствующую форму допуска. При подаче заявления о признании банкротом должником, сведения о наличии на данном предприятии данных ограничений подлежат указанию в заявлении. В случае подачи заявления кредитора, который может не обладать данными сведениями такая обязанность не предусмотрена. Тем не менее, если кандидатура арбитражного управляющего, указанная в заявлении или представленная СРО, не соответствует указанным требованиям, суд, по практике, предложит заявителю или СРО предоставить другую кандидатуру.

 

Итак, арбитражный суд принимает заявление о признании должника банкротом, в котором указана кандидатура арбитражного управляющего. Далее водит соответствующую процедуру банкротства, утверждает арбитражного управляющего.

 

Однако то, что арбитражный управляющий назначен, еще не означает, что он сохранит свои позиции на всех процедурах банкротства. Таким образом, очень важно при инициировании процедуры банкротства понимать, в каких случаях арбитражный управляющий может быть сменен.

 

В целом основания для смены арбитражного управляющего, не связанные с его собственной инициативой, можно разделить на два вида:

-        при существенном нарушении требований Закона о банкротстве, повлекшем ущерб для кредиторов

-        по решению собрания кредиторов на стадии перехода одной процедуры банкротства в другую.

 

Так, например, арбитражный управляющий назначается арбитражным судом и вводится процедура наблюдения. Данный арбитражный управляющий, кандидатура которого была предложена стороной, инициировавшей банкротство, действует в первой назначенной процедуре. Вместе с тем, одной из обязанностей арбитражного управляющего является созыв и проведение собрания кредиторов. К компетенции собрания кредиторов относится принятие решений по вопросу о выборе арбитражного управляющего или саморегулируемой организации, из членов которой арбитражным судом утверждается арбитражный управляющий. Участниками собрания кредиторов с правом голоса являются конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, требования которых включены в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов. Таким образом, на собрании кредиторов арбитражный управляющий может быть сменен, если кредитор (или кредиторы), обладающий большим количеством голосов, поставит вопрос об этом.

 

Следует отметить, что в рамках текущей процедуры банкротства отстранение арбитражного управляющего по инициативе кредиторов возможно только в случае существенного нарушения арбитражным управляющим требований Закона о банкротстве.

 

В любом случае полномочия арбитражного управляющего прекращаются с даты принятия об этом акта Арбитражного суда, какого-либо временного ограничения полномочий арбитражного управляющего Законом о банкротстве не предусмотрено.

 

Не следует забывать, что арбитражный управляющий может быть освобожден от исполнения своих обязанностей и по собственной инициативе. В отдельных случаях, это является результатом компромисса между кредиторами и (или) должником и самим арбитражным управляющим, в целях «мягкой» смены арбитражного управляющего без конфликтных судебных разбирательств.

 

В заявлении о признании банкротом заявитель должен указать вознаграждение арбитражного управляющего. Согласно Закону о банкротстве вознаграждение и иные расходы выплачиваются из стоимости имущества должника. Но принимая во внимание состояние банкротства должника, т.е. то, что стоимости имущества не достаточно чтобы рассчитаться по уже существующим долгам, это означает, что данные расходы осуществляются из средств, предназначенных кредиторам.

Таким образом, предлагая вознаграждение, заявитель процедуры банкротства заинтересован привлечь наиболее эффективного арбитражного управляющего.

Эффективность работы арбитражного управляющего подразумевает не просто продажу оставшегося имущества должника, но и освобождение от сомнительных долгов, осуществление мер на возврат имущества должника, отказ от исполнения невыгодных сделок, применение субсидиарной ответственности. Существует практика, которая наглядно показывает, что именно профессионализм и инициативность является определяющим фактором, определяющим для результата процедуры банкротства. Например, в результате действий арбитражного управляющего, который был назначен после отстранения предыдущего арбитражного управляющего, размер денежных средств поступивший в конкурсную массу увеличился в 20 раз, от той суммы, которую предполагал привлечь в конкурсную массу прежний арбитражный управляющий.

В действующем Законе о банкротстве предусмотрен механизм денежного стимулирования арбитражного управляющего, однако на этапе назначения арбитражного управляющего на первоначальную процедуру банкротства, оценить привлекательность работы с данным должником весьма сложно в связи с отсутствием полноценной информации, поэтому заявителю целесообразно внимательно отнестись к расчету возможных расходов на процедуру банкротства.

Поскольку арбитражный управляющий – это одна из ключевых фигур, принимающих участие в деле о банкротстве, то знание особенностей его назначения, в том числе тех, которые обозначены выше, иными участниками процедуры, поможет не только оценить перспективы развития процесса, но и избежать возможных ошибок в принятии важных решений, что, в конечном счете, является одним из условий обеспечения баланса интересов всех участников данного процесса.