Пн-Пт с 09:00 до 19:00 Мск

Как мы можем вам помочь?

21.11.2019

20 ноября юридическая фирма Клифф и Московская Биржа провели совместный бизнес-завтрак, посвященный новому тренду привлечения инвестиций – облигационным займам.

Представители Биржи привели неожиданные для многих статистические данные за 2019 год - участие частных инвесторов в выпусках облигаций достигло уровня 13%, хотя еще в 2014 году он составлял не более 0,4%. Информация вызвала бурную дискуссию среди слушателей мероприятия, поскольку при покупке облигаций всех инвесторов интересуют «гарантии» возврата вложенных ими средств. 

Данный тренд вызван снижением Банком России ключевой ставки и как следствие уменьшением процентов по вкладам в банках. Прогнозируется, что в 2020 году ожидается дальнейший рост частных инвесторов в облигационных выпусках.

Заместитель директора департамента лицензирования и выпуска ценных бумаг юридической фирмы Клифф Кирилл Гришин обратил внимание гостей бизнес-завтрака на то, что в 2020 году в связи с введением Банком России новых требований к нормативам достаточности капитала банков и к оценке кредитного риска, продолжится замещение кредитов облигационными выпусками.

Эксперт обратил особое внимание, что на период 2020 – 2024 гг. планируется продление государственной поддержки компаний сектора МСП, и ожидается рост новых выпусков Эмитентов из данного сектора.

Отзывы слушателей о мероприятии

20.11.2019
Денис Евцихевич ООО «STI-engineering»
Семинар был чрезвычайно полезен для понимания ситуации на рынке финансирования инвестпроектов, альтернативном кредитному, и его инструментов, преимуществ и недостатков, а также господдержки для СМП.

Как мы можем вам помочь?