Оставить заявку
18.03.2019

Некоммерческие организации могут подавать заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения одновременно с документами на государственную регистрацию, представляемыми в Министерство юстиции Российской Федерации.

К такому выводу пришел Арбитражный суд Московской области при рассмотрении жалобы, поданной юристами юридической фирмы Клифф на бездействия специалистов Минюста в защиту интересов организации нашего клиента.

При государственной регистрации частного учреждения юристы Клифф подали заявление о переходе на упрощенную систему одновременно с документами на государственную регистрацию, что предусмотрено формой 26.2-1 уведомления о переходе на УСН, являющейся Приложением № 1 к Приказу ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@ с целью применения упрощенной системы налогообложения с даты постановки на налоговый учет.

Однако данное заявление было проигнорировано сотрудниками Министерства юстиции и не было передано в налоговые органы для постановки частного учреждения на специальный режим налогообложения.

Для защиты интересов клиента юристы Клифф подали заявление в Арбитражный суд Московской области. Наша позиция заключалась в том, что частное учреждение выполнило все необходимые условия уведомления государственных органов о применении УСН с даты постановки на налоговый учет, согласно Приказу ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@ и пунктам 1 и 2 статьи 346.13 НК РФ. Налоговым кодексом предусмотрен уведомительный, а не разрешительный порядок перехода налогоплательщика на применение УСН. К тому же, законодательство не предусматривает оснований для отказа в применении УСН. В связи с этим, достаточно лишь факта подачи налогоплательщиком заявления о переходе на УСН, чтобы признать юридическое лицо, применяющим упрощенную систему налогообложения.

Позиция Управления Минюста РФ по Московской области заключалась в следующем. Административный регламент предоставления Минюстом РФ государственной услуги по принятию решения о государственной регистрации некоммерческих организаций (Приказ Минюста России от 30.12.2011 N 455. Зарегистрировано в Минюсте России 02.02.2012 N 23117) содержит перечень документов, который необходим для регистрации некоммерческой организации. Заявление о переходе на УСН не входит в этот перечень, в связи с этим оно не было направлено сотрудниками Министерства в налоговые органы вместе с остальными документами.

Суд выслушав стороны, отклонил доводы ответчика, посчитав их не состоятельными и носящими формальный характер, и полностью удовлетворил заявленные исковые требования о восстановлении налогового режима частного учреждения и признал частное учреждение, подавшим заявление о переходе на УСН и применяющим упрощенную систему налогообложения с даты постановки на налоговый учет.

Об авторе:

Татьяна Галеева,
Ведущий юрист