Пн-Пт с 09:00 до 19:00 Мск

Как мы можем вам помочь?

06.03.2020

СМИ: vc.ru

Олег Харитонов

Руководитель практики судебных споров юридической фирмы Клифф Олег Харитонов специально для читателей портала vc.ru: 

«Согласно информации, размещенной на сайте Департамента юстиций США, Олегу Тинькову предъявлено обвинение в связи с преступлениями, выразившимися в подаче налоговых деклараций с недостоверными сведениями. Обвинением охватывается два деяния: подача ложной налоговой декларации о доходах за 2013 год, в которой бизнесмен указал доход в размере, менее 206 000 долларов США, а также подача ложного начального и годового уведомления при экспатриации за 2013 год с декларированием стоимости своих чистых активов в размере 300 000 долларов США. Каждое из указанных деяний предусматривает максимальное уголовное наказание в размере трех лет лишения свободы, а также, дополнительно, период наблюдения после освобождения и имущественную ответственность в виде денежного штрафа и компенсации расходов органов предварительного расследования.

Господин Тиньков был арестован в Лондоне по запросу американских властей. В настоящий момент суд магистрата Вестминстера, которому исключительно подведомственны вопросы экстрадиции в Великобритании, рассматривает запрос и об экстрадиции российского бизнесмена в США. По информации, доступной из английской прессы, можно сделать вывод, что Тиньков в этот четверг предстал перед указанным судом магистрата, который освободил его от ареста под залог в размере 20 миллионов фунтов стерлингов с условием строгого ограничения передвижения с использованием контролирующего датчика.

Господин Тиньков обвиняется в преступлениях, имеющих значительную степень общественной опасности по федеральному законодательству США. Назначение наказания в виде лишения свободы в каком-то размере может быть вполне вероятным при самом негативном развитии событий. Для привлечения бизнесмена к ответственности суд должен будет установить умышленный характер действий Тинькова при подаче ложных деклараций.

В настоящий момент для Тинькова первоочередной задачей является попытка избежать экстрадиции и, вероятно, вернуться в РФ, которая согласно ст. 61 Конституции РФ своих граждан другим государствам не выдает. Как правило, судебное слушание по экстрадиции в суде магистрата должно начаться в течение 21 дня с момента первоначального ареста. Суд может отказать в экстрадиции по основаниям, вытекающим из необходимости соблюдения прав человека, а также по причине законодательных запретов (например, истечение сроков, из соображений возраста экстрадируемого и др.).

В случае экстрадиции в США на период предварительного расследование господин Тиньков может быть арестован там. Сейчас достаточно сложно оценивать перспективы данного разбирательства. Однако, можно говорить, что ситуация для Тинькова непростая. Полагаю, что в течение нескольких ближайших месяцев можно будет сказать более определённо. Существующие на данный момент претензии налоговых органов США затрагивают действия Тинькова, как физического лица, и не имеют прямого отношения к связанным с ним бизнесам. Однако, уже можно наблюдать негативные результаты данного скандала в виде некоторого падения стоимости акций холдинговой компании TCS Group Holding. Так что на инвестиционный интерес к бизнесам, связанным с господином Тиньковым, его проблемы с законом конечно же будут влиять, вопрос, безусловно, как долго и с каким конечным итогом».

Опубликовано: https://vc.ru/finance/111079-oleg-tinkov-soobshchil-o-naydennoy-u-nego-leykemii

Об авторе:

Олег Харитонов,
Руководитель практики судебных споров

Как мы можем вам помочь?