Пн-Пт с 09:00 до 19:00 Мск

Как мы можем вам помочь?

13.12.2019

СМИ: Акционерное общество

Елена Кузнецова

После реформы гражданского законодательства изменился подход к вопросу о возмещении убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица. В Гражданском кодексе РФ и раньше существовала ст. 53, где лицам, которые уполномочены выступать от его имени, вменялась обязанность действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно.

В 2014 г. Гражданский кодекс РФ был дополнен ст. 53.1 об ответственности таких лиц, а именно — об обязанности возместить убытки. Аналогичные нормы содержит специальное законодательство, ст. 71 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и ст. 44 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Общая логика всех исков о привлечении к ответственности и взыскании убытков состоит в необходимости доказывания состава. Имело ли место нарушение со стороны ответчика (директора или иного лица) вмененных ему обязанностей и в чем конкретно оно выразилось.

Руководитель судебной практики юридической фирмы Клифф Елена Кузнецова на примере актуальной судебной практики продемонстрировала примеры доказывания одного из элементов состава – вины.  

Подробнее, читайте в статье.

Опубликовано: «Акционерное общество: вопросы корпоративного управления» ДЕКАБРЬ 12 (187) 2019

Об авторе:

Елена Кузнецова,
Заместитель руководителя судебной практики

Как мы можем вам помочь?