Оставьте заявку

Оставить заявку
03.02.2015

Контролируемые иностранные компании

Краеугольным камнем изменений стало новое законодательство о контролируемых иностранных компаниях (КИК). Фактически, создан механизм для обложения таких КИК налогом на уровне собственника на основании признания их налоговыми резидентами России, а также существенно ограничены возможности для применения льгот по международным налоговым соглашениям. Его обсуждение длилось практически весь прошлый год, а, в конечном итоге, режим оказался довольно противоречивым и одним из самых жестких в мировой практике. Бизнесу новый режим принес, в первую очередь, такие новые обязанности:

  • обязанность декларировать факт владения КИК и ее доходы налоговым органам РФ;
  • обязанность включать в налоговую базу резидента РФ доходы КИК и уплачивать налог по ставкам РФ на доходы КИК до их распределения в качестве дивидендов.

Ключевым фактором и необходимым условием реализации новых правил о КИК является эффективный механизм автоматического обмена налоговой информацией с налоговыми органами других государств, которого сегодня фактически нет (случаи успешного обмена редки). Тем не менее, очевидно, что в ближайшие годы будет предпринята попытка изменить такое положение вещей, хотя также очевидно, что с учетом сложившейся внешнеполитической обстановки, для России это будет сложной задачей.

Отчетность по счетам физических лиц

C 1 января ужесточились требования валютного законодательства – теперь граждане обязаны отчитываться перед налоговыми органами о движении средств на счетах в зарубежных банках – отчеты с подтверждающими банковскими документами должны будут предоставляться на регулярной основе. Напомним, что прежде такую обязанность имели только юридические лица, физические лица должны были лишь уведомлять налоговые органы только об открытии (закрытии) счетов за рубежом и об изменении их реквизитов.

Налогообложение дивидендов

Изменения коснулись налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Хотя в результате продолжительного обсуждения власти решили не повышать НДФЛ, это не затронуло ставку налога по дивидендам – она увеличилась с 9 до 13 процентов, сравнявшись, таким образом, со стандартной ставкой, применяемой, например, в отношении зарплаты. При этом в отличие от иных видов дохода, «дивидендный» доход нельзя уменьшать на различные виды налоговых вычетов. Новая ставка применяется ко всем дивидендам, выплачиваемым с текущего года (даже тогда, когда они выплачиваются по итогам 2014 года).

С чем еще могут столкнуться предприниматели

Активно обсуждаемый в последнее время проект амнистии офшорных капиталов, во исполнение предложения Президента внесенный  в Госдуму в начале ноября, в настоящее время возвращен на доработку, поскольку к нему возникло множество вопросов. Проект, напомним, предусматривал возможность в течение определенного периода перечислить деньги из иностранных банков на счета в банках РФ и задекларировать расположенное за пределами РФ имущество без предоставления документов об источниках их получения; при этом подлежит уплате заявительный платеж в размере 2,5 % от перечисленной суммы. Доработанная версия законопроекта ожидается летом.

Зарубежных учредителей российских компаний предлагается обязать раскрывать своих российских бенефициаров при регистрации. Сейчас для создания иностранной компанией дочки в России достаточно предоставить выписку из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны, теперь же к этому требованию может добавиться обязанность раскрыть сведения о российских выгодоприобретателях. Соответствующий законопроект уже прошел первое чтение – дальнейшее рассмотрение запланировано на март. Кстати, в этой связи интересно заметить, что в Европе быстро прогрессирует предложение о создании в странах ЕС публичных реестров, содержащих информацию о бенефициарных владельцах компаний. Нынешний проект (до реализации которого, впрочем, еще далеко) предусматривает включение в реестр не только бенефициаров юридических лиц, но и конечных выгодоприобретателей структур без образования юридического лица, таких как трасты.

На рассмотрении находится еще один проект сенаторов, предусматривающий ужесточение уголовной ответственности за налоговые преступления – таковые с использованием КИК теперь могут привести к 6 годам тюрьмы. Сегодня ответственность наступает только в случае непредставления или фальсификации отчетности, при этом не предусматривается конфискация средств совершения преступления. Инициатива предлагает расширить признаки преступления (использование подставных компаний и офшоров для снижения налоговой нагрузки) и предусматривает ответственность вплоть до конфискации имущества компаний и помогающих им банков, используемого для уклонения от уплаты налогов. В конце ноября законопроект уже прошел первое чтение, поэтому в ближайшее время можно ожидать принятия.

Правительство выступило с инициативой ограничения участия оффшоров в госзакупках – предлагается полностью исключить из системы закупок иностранные компании, соответствующие определению «оффшорной» (к слову, это не первая попытка ввести подобный запрет – группа депутатов ранее выступала с более радикальным предложением— запретить участие вообще всем иностранным компаниям, рассмотрение, однако, было отложено). Рассмотрение Думой в первом чтении соответствующего законопроекта, вносящего изменения в Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», запланировано на февраль 2015 г.

Многие из приведенных нововведений, в том числе правила о КИК и налоговые последствия, инициативы по созданию реестров бенефициаров и другие, были подробно исследованы экспертами Юридической фирмы «КЛИФФ». Вы, в частности, можете ознакомиться с ними в новостной ленте.

Вероятно, что многие из инициатив деоффшоризации не получат правового и/или практического наполнения в полной мере, однако, уже сейчас очевидно, что они окажут огромное влияние на бизнес в России в текущем году, а также, что год может быть достаточно сложным для многих.

Атюкин Илья,

младший юрист, Департамент международного налогового планирования, Юридическая фирма "Клифф"