Пн-Пт с 09:00 до 19:00 Мск

Как мы можем вам помочь?

10.12.2019

СМИ: Газета.ru

Наталья Владимировна Кордюкова

Судя по данным Центробанка, активнее всего в Россию вкладывают инвесторы из Кипра, Нидерландов, Люксембурга и Багам. Эксперты считают, что в основном это российские бизнесмены, которые заинтересованы в том, чтобы платить меньше налогов и иметь возможность защитить свои активы от российского уголовного законодательства.

Как отмечает руководитель налоговой практики юридической фирмы Клифф Наталья Кордюкова, скорее всего это компании, которые имеют изначально российский капитал. И они специально были созданы для хранения его за пределами нашей страны. Иными словами, это по большей части российские бизнесмены. Но они предпочитают делать вложения не напрямую, а через фирмы-прокладки в других странах.

Также предприниматели пытаются сэкономить, поскольку Кипр, Багамы и Нидерланды - это юрисдикции, имеющие льготы для обложения иностранных инвестиций. Например, на Кипре налоговая ставка по прибыли составляет 12,5%, а в России — 20%. Однако для многих российских компаний оптимизация налогообложения — это важное, но не самое главное при выборе места регистрации компании.

«В первую очередь, у компаний стоит задача защиты активов, доступа к иностранным судам и финансированию», — утверждает Наталья Кордюкова.

Опубликовано: ссылка.

Об авторе:

Наталья Владимировна Кордюкова,
Заместитель директора департамента

Как мы можем вам помочь?