Оставить заявку
12.02.2019

СМИ: Регфорум

Юлия Леонова

С 1 февраля 2019 года вступили в силу положения Федерального закона № 338-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», относительно подачи нотариусами заявлений о государственной регистрации перехода права на основании сделок по отчуждению долей в праве общей долевой собственности, в том числе, при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке.

Согласно новой редакции ст. 55 Федерального закона «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» (ред. от 27.12.2018) после удостоверения договора, на основании которого возникает право на недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, нотариус обязан представить в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган регистрации прав, если стороны сделки не возражают против подачи такого заявления нотариусом.

Таким образом, с 2019 года нотариусы частично переняли функцию государственных регистраторов и теперь обязаны подавать заявления на регистрацию, в частности, по сделкам, направленным на отчуждение доли в праве общей долевой собственности, которая в силу закона должна быть совершена в нотариальной форме.

О том, какие результаты может повлечь нововведение и как оно повлияет на повышение тарифов специально для портала Регфорум юрист гражданско-правового департамента юридической фирмы Клифф Юлия Леонова высказала свое экспертное мнение.

Подробнее по ссылке.

Об авторе:

Юлия Леонова,
Юрист