Оставить заявку
14.01.2019
Дмитрий Дмитриев

Статьей 308.3  Гражданского кодекса Российской федерации (далее ГК РФ) введен институт судебной неустойки, норма закона определяет следующее: в случае неисполнения должником обязательства кредитор вправе требовать по суду исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено законом или договором, либо не вытекает из существа обязательства.

Суд по требованию кредитора вправе присудить в его пользу денежную сумму  на случай неисполнения указанного судебного акта в размере, определяемом судом на основе принципов справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды из незаконного или недобросовестного поведения.

Для чего применима данная норма

Речь идет о спорах, об обязании ответчика совершить определенные действия, исполнить обязательства, за исключением финансовых, так как в отношении них может быть начислена законная неустойка (ст.395 ГК РФ) или договорная неустойка.

Судебная неустойка допустима к применению, в том числе к следующим видам споров, это споры об истребовании документов, о прекращении незаконного использования объектов интеллектуальной собственности, об обязании осуществить публикацию опровержения сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию, расторгнуть договор, освободить занимаемое помещение, снести самовольную постройку, поставить товар и  многим другим.

Следует отметить, что требования истца о взыскании судебной неустойки могут быть снижены на основании заявлении ответчика и в данном случае судом может быть применена ст.333 ГК РФ,  в соответствии с которой, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

При этом  заявить требования о снижении судебной неустойки по 333 ГК РФ ответчик может только в суде первой инстанции,  и если такого требования в суде первой инстанции не было заявлено, то перспектив обжаловать судебный акт по доводам о необходимости применения судом норм о снижении неустойки,  нет.

Достаточно подробно данная позиция изложена в постановлении Суда по интеллектуальным правам от 18 января 2017 г. по делу N А65-29780/2014.

Думаю, будет интересно узнать о наиболее часто назначаемых судами суммах неустойки за неисполнение судебных актов по отдельным видам споров.

  • Требование о предоставлении документов 1000– 2000 рублей за каждый день просрочки.
  • Требование  вывезти по возвратным накладным товар – 1000 рублей за каждый день просрочки.
  • Требование об устранении недостатков строительных работ – 3000 рублей за каждый день просрочки.
  • Требование об обязании передать полученное на основании договора аренды имущество - 5000 рублей за каждый день просрочки.
  • Требование об  обеспечении доступа на земельный участок 50 000 рублей за первый факт неисполнения судебного акта, 100 000 рублей за второй факт неисполнения судебного акта.

Одной из самых больших судебных неустоек, которая была присуждена истцу, является неустойка в пользу войсковой части  с ПАО МОЭСК.

Она составила 10 000 000 рублей за первый месяц неисполнения судебного акта 20 000 000 рублей за второй месяц неисполнения судебного акта и 30 000 000 рублей за третий месяц неисполнения судебного акта, постановление Арбитражного суда Московского округа от 6 сентября 2017 г. по делу N 29046/2012.

В данном деле, конечно принципиален предмет спора, он был следующий,  обеспечить передачу электрической энергии и изготовить и передать акт о техническом присоединении к электрическим сетям.

Следует отметить, что суды придерживаются позиции, что недопустимо ретроспективное взыскание неустойки, то есть взыскание ее за период, предшествующий рассмотрению судом вопроса о ее взыскании.

Суды пришли к такому выводу, потому что судебная неустойка в первую очередь направлена на стимулирование должника к совершению определенных действий по исполнению судебного акта и взыскание судебной неустойки за период предшествующий рассмотрению данного вопроса, не будет являться  таким стимулом.

Такая позиция изложена в определении Верховного суда   РФ от  15 марта 2018 г. по делу N 305-ЭС17-17260.

На данный момент судебная неустойка является одним из самых эффективных методов стимулирования ответчика совершить определенные действия.

Мы в своей практике активно пользуемся данным механизмом, недавно в одном из судебных дел по истребованию документов у общества с ограниченной ответственностью по иску участника, суд назначил судебную неустойку в размере 1000 рублей за каждый день просрочки предоставления документов, что на наш взгляд, является неплохим мотивом исполнить судебный акт.

Об авторе:

Дмитрий Дмитриев,
Руководитель судебной практики