Как мы можем вам помочь?

29.12.2018
Никита Жаров

Какое отклонение цены от рыночного уровня признается многократным?

  • Налогоплательщик: ИП Бурдинский А.В. – частный предприниматель из Амурской области, занятый в сфере оптовой торговли;
  • Рассматриваемый налоговый период: 2012 – 2014 гг.;
  • Номер дела: А04-9989/2016;
  • Предмет спора: допустимость контроля цен в «неконтролируемых» сделках / какое отклонение цен по неконтролируемым сделкам признается многократным?
  • Последняя инстанция: Верховный Суд Российской Федерации / Определение №303-КГ17-19327;
  • Верховным Судом РФ отменены судебные акты нижестоящих судов и поддержана позиция налогоплательщика.

Фактические обстоятельства

  • Господин Бурдинский одновременно являлся независимым ИП, применяющим УСН, и директором компании (ООО «ВСТК – Амур»), занятой в той же сфере, что и ИП;
  • В проверяемом периоде налогоплательщик реализовывал товары в адрес ООО «ВСТК – Амур», которое являлось его крупнейшим покупателем товаров, на общую сумму почти 77 млн. рублей;
  • Цены поставок в адрес ООО были снижены и отличались от цен поставок аналогичных товаров независимым контрагентам в диапазоне от 11 до 52% (предприниматель пояснил снижение большим объемом поставки).

Претензии налогового органа

  • Налогоплательщик умышленно занизил цены в сделках с зависимым лицом, чтобы уменьшить сумму налога по НДС и НДФЛ;
  • Снижение цены в сделках со связанным лицом в полтора раза (до 52%) по сравнению с ценами в аналогичных сделках у того же налогоплательщика со сторонними хозяйствующими субъектами - является многократным отклонением, что может учитываться в качестве признака получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.

Выводы Верховного Суда Российской Федерации

  • Налоговый контроль за уровнем цен, применяемых в сделках между взаимозависимыми хозяйствующими субъектами, осуществляется Центральным аппаратом ФНС России в отношении контролируемых сделок, предусмотренных в разделе V.1 НК РФ;
  • Не рассматривая соответствие цены в сделке рыночному уровню, территориальный налоговый орган, однако, может проверять экономическую обоснованность сделки в целом, а также контролировать получение налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.

    Комментарий: Первые два вывода Верховного Суда РФ не окажут какого – либо значительного влияния на позиции налогоплательщиков в случае потенциального спора с налоговым органом, поскольку были и ранее зафиксированы в правоприменительной практике, в частности в «Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с применением отдельных положений раздела V.1 и статьи 269 Налогового кодекса Российской Федерации».

  • Отклонение цен, примененных налогоплательщиком в сделках с взаимозависимым контрагентом, в 1.5 раза от рыночного уровня не является многократным, а, следовательно, претензии налогового органа являются необоснованными.

Что это значит для Вас?

  • Отклонение цены, примененной в неконтролируемой сделке, от рыночного уровня в диапазоне до 52 % не признается многократным и, в отсутствии иных признаков, не должно быть основанием для рассмотрения вопроса о получении налогоплательщиком в результате совершения сделки с взаимозависимым контрагентом необоснованной налоговый выгоды;
  • Кроме того, учитывая отмену ранее действовавшего лимита для отнесения внутрироссийских сделок в разряд контролируемых, следует учитывать с 2019 года риск перевода почти любых сделок между российскими лицами в режим «контроля неконтролируемых сделок». При этом, можно заметить, что на настоящий момент, режим контроля контролируемых сделок имеет значительно большую правовую определённость по сравнению с контролем неконтролируемых сделок. Основную информацию о различиях между контролируемыми и неконтролируемым сделками Вы можете найти в таблице ниже.
Значимая характеристика Контролируемые сделки Неконтролируемые сделки
Определение сделки

Как правило, крупные сделки и сделки,  отнесенные в разряд контролируемых Разделом V.1 НК РФ
(прим.: по внутрироссийским сделкам до 2019 года – 1 млрд. руб. / год)

Сделки, не отнесенные в разряд контролируемых Разделом V.1 НК РФ
Контролирующий орган Центральный аппарат ФНС России. Территориальные налоговые органы
Основная процедура контроля Уведомление о контролируемой сделке Выездная налоговая проверка
Пределы и принципы коррекции спорной налоговый базы Только в пределах доказанного отклонения цены. До 100% размер спорных расходов и в размере доходов, определённых расчётным методом.
Возможно ли корректировать спорные цены у контрагента? Да. Если одно лицо в сделке корректирует свои доходы, то второе имеет возможность корректировать свои расходы (симметричные корректировки). По общему правилу – нет. Доначисление одному лицу в сделке дохода, не позволяет второму лицо уменьшить свою базу на соответственно увеличенный размер расходов.
Когда налоговый орган анализирует цены? По умолчанию – всегда. Когда имеются основания полагать нарушение ст. 252 НК РФ (экономическая обоснованность расхода), 54.1 НК РФ (обоснованность налоговой выгоды).
Чем подтверждается цена, примененная в сделке, со стороны налогоплательщика? Документация по контролируемой сделке с применением методов, установленных Разделом V.1 НК РФ. Прямо не урегулировано законодательством
Установленные правоприменительной практикой признаки, которые могут свидетельствовать о получении налогоплательщиками необоснованной налоговой выгоды по неконтролируемым сделкам (с точки зрения установления цен в сделках):
  • Взаимозависимость сторон сделки (25% участия, 50% органов управления, родственные связи);
  • Экономическая (неформальная) взаимозависимость (характер отношений, дающий основания полагать, что контрагенты связаны друг с другом при отсутствии классической взаимозависимости – например, единственные поставщики и покупатели);
  • Многократное отклонение цены сделки от рыночного уровня (с учетом рассматриваемого дела – более 1,5);
  • Сделки с заведомым финансовым убытком;
  • Использование безденежных / особых форм расчетов и нетипичных сроков платежей, безвозмездное предоставление активов и ресурсов (товарных знаков, программ и проч.).

Об авторе:

Никита Жаров,
Юрист

Компетенции:

  • Сопровождение клиентов в рамках налоговых проверок, урегулирование налоговых споров на досудебной и судебной стадиях;
  • Консультирование клиентов по вопросам международного налогообложения и международного налогового планирования;
  • Консультирование частных клиентов по вопросам налогообложения физических лиц;
  • Оспаривание кадастровой стоимости объектов недвижимости;
  • Консультирование клиентов по вопросам учреждения иностранных трастов / частных фондов.

Как мы можем вам помочь?