Оставить заявку
26.07.2018

СМИ: Собеседник

Наталья Владимировна Кордюкова

На прошлой неделе в прессе появилась информация о том, что Жерар Депардье недоплатил России налоги и приставы возбудили дело о взыскании.

Жерар Депардье – крупный бизнесмен с крепкой хваткой. Но во Франции слишком большие налоги. В России – поменьше. Поэтому он и зарегистрировался как индивидуальный предприниматель в Саранске, открыл там киноцентр и стал выпускать крепленое вино. В Костроме его предприятие делает морсы, на Кавказе – минералку, в Подмосковье – творог, десерты.

В свете этих событий у газеты «Собеседник» возник вопрос, за разъяснением которого издание обратилось к юристам юридической фирмы Клифф.

Француз Жерар Депардье, имеющий и бельгийское и российское гражданство, - где и как он должен платить налоги? Его финансовая служба отвечает, что он зарегистрирован в России как ИП, и платит налоги. Однако постоянно проживает он в Бельгии.

Руководитель налоговой практики юридической фирмы Клифф – Наталья Кордюкова пояснила: «Сколько бы ни было у господина Депардье паспортов, он будет признан российским налоговым резидентом, если будет жить большую часть года (от 183 дней) в России. Тогда он будет платить налог на любой свой доход, полученный в любой точке мира, в России. Если же гражданин России, каковым является Депардье, живет постоянно в другой стране, то налоги с доходов от ИП в России он будет платить все равно у нас. Остальное – на усмотрение страны физического проживания».  

Опубликовано: «Собеседник» №28-2018

Об авторе:

Наталья Владимировна Кордюкова,
Заместитель директора департамента