Оставить заявку
23.10.2014

Напомним, что минфиновский «черный список» оффшоров (перечень государств и территорий, предоставляющих льготный режим налогообложения и/или не предусматривающих раскрытие и предоставление информации при проведении финансовых операций), помимо Мальты включает сегодня 38 государств (подавляющее большинство – классические оффшоры), а также два специальных административных района Китая (Гонконг и Макао), остров Мэн и Нормандские острова Соединенного королевства. К операциям российских компаний с резидентами этих государств применяются более жесткие правила налогового регулирования, например, в рамках контроля трансфертного ценообразования.

Мальта покидает оффшорный список в связи с ратификацией Конвенции об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от налогообложения между Россией и Мальтой (СИДН). (Данному соглашению был посвящен наш предыдущий). Оно вступило в силу 22 мая и является одним из самых интересных соглашений, заключенных Россией за последнее время, поскольку предоставляет трансграничному бизнесу ряд льгот, эффект от которых усиливается благодаря уникальным преимуществам мальтийской юрисдикции. Речь идет, в частности, о привлекательном налоговом режиме в отношении дивидендов и объектов интеллектуальной собственности.

Применяться новое налоговое соглашение с Мальтой будет уже со следующего года.

Вступив в Евросоюз и проведя огромную работу по приведению своего законодательства в соответствие с европейским, Мальта взяла курс на строительство международного финансового центра, чтобы в будущем потеснить таких признанных лидеров, как Люксембург и Англия. Выступая на сентябрьской ежегодной конференции в Сент-Джулиансе, министр финансов этой страны Эдвард Шиклуна (Edward Scicluna) назвал предстоящий 10-летний период «ключевым» для становления Мальты мировым лидером на рынке финансовых услуг благодаря рациональному и передовому законодательству.

Чем интересна Мальта для российских налогоплательщиков?

  • Во-первых, лояльными условиями корпоративного налогообложения в отношении дивидендного дохода. Зарегистрированные здесь компании могут быть освобождены от налога на «входящие» дивиденды, полученные резидентом Мальты из так называемого «квалифицированного участия» благодаря режиму освобождения от участия («participation exemption»). Льгота доступна для широкого круга лиц, в частности, для установления квалифицированного участия достаточно владеть только 10% акций иностранной компании.
  • Более того, мальтийское законодательство позволяет не удерживать налог при дальнейшем распределении дивидендов, даже при перечислении дивидендов в оффшоры из нынешнего российского списка. Налогообложение дивидендов при гармоничном планировании структуры будет возникать, таким образом, только при выплате из России (5%), а также у конечного получателя дохода – юридического или физического лица, и только если такое налогообложение предусмотрено законодательством страны его резидентства.
  • Мальта привлекательна для регистрации торговой компании – ставка налога составляет в настоящее время 35%, тем не менее, налоговым законодательством предусмотрена возможность возврата налога («tax refund») в объёме 6/7. При соблюдении определенных критериев, таким образом, эффективная ставка налогообложения может составлять всего 5%.
  • Помимо этого, предусматривается льготный налоговый режим в отношении IP-компаний, аналоги которого сегодня предлагаются лишь в нескольких европейских странах (так называемые «IP Boxes»). Мальта также не удерживает налог при выплатах роялти.

К каким налоговым последствиям приведет исключение Мальты из «черного списка»?

  • Операции российских компаний с резидентами Мальты на сумму более 60 млн. руб. в год больше не будут автоматически считаться контролируемыми сделками для целей российских правил трансфертного ценообразования - по ним теперь не будет необходимости готовить пакет обосновывающих цены документов.
  • Будет снято ограничение на использование льготных ставок по дивидендам, выплачиваемым мальтийскими дочерними компаниями российским холдингам (нулевая ставка по налогу на прибыль на дивиденды). Льготная ставка может применяться при условии, что на день принятия решения о выплате получающая дивиденды компания непрерывно владела как минимум 50% мальтийской в течение не менее года. До сих пор (вследствие включения в «черный» список) такие дивиденды облагались налогом на прибыль по ставке 9%.
  • В рамках последних инициатив в отношении контролируемых иностранных компаний (готовящегося законопроекта о КИК) Мальта может попасть в «белый список» как юрисдикция, обеспечивающая обмен информацией для целей  налогообложения с Россией (соответствующие процедуры урегулированы СИДН), если финальная версия законопроекта не претерпит изменений в ходе идущих сейчас обсуждений. С практической точки зрения это означает, что при удовлетворении иных критериев (эффективная ставка налога не ниже определенного уровня), резиденты мальтийской юрисдикции не будут считаться КИК, и к ним не будут применяться разрабатываемые меры и ограничения.

Мы прогнозируем, что со временем Мальта будет набирать все большую популярность у российского бизнеса как эффективный инструмент при планировании трансграничной деятельности, разработке и оптимизации структуры владения группой. Команда Юридической фирмы «КЛИФФ» давно работает с данной юрисдикцией и будет рада предоставить Вам более подробную информацию о данной юрисдикции и ее возможностях.