Оставить заявку
06.10.2014

План BEPS, представленный в начале 2013 года, был разработан в рамках инициативы ОЭСР и «большой двадцатки» (G20) для комплексного противодействия схемам ухода от налогов, перераспределению прибыли в оффшоры и «двойному не-налогообложению». В июле 2013 г. план был одобрен на московской встрече министров финансов «двадцатки» и принят в окончательном виде на сентябрьском саммите глав государств G20 в Санкт-Петербурге.

План предлагает реформирование международной и локальных налоговых систем по 15 направлениям, устанавливает общие параметры и сроки каждого мероприятия.

Сами авторы эти предложения называют самой радикальной реформой налоговой системы за последние сто лет. Между тем, говоря об инициативах ОЭСР, нельзя не отметить, что они не носят обязательного характера, и, соответственно, не предусматривают незамедлительного изменения законов на уровне конкретных стран. Тем не менее рекомендации ОЭСР часто лежат в основе будущих локальных изменений, определяют направление эволюции законодательной системы. В налоговой сфере инициативы ОЭСР во всем мире определяют тренды развития, находятся «на острие налоговой мысли».

Россия, в свою очередь, потенциально также будет следовать основной части рекомендаций и более того уже частично выполняет план BEPS (общий тренд деоффшоризации российской экономики, разработка законопроекта о налогообложении контролируемых иностранных компаний и другие инициативы). Однако, при этом Россия не является членом ОЭСР: в связи с последними политическими событиями вопрос ее членства в этой организации «заморожен», что означает, что для нашей страны рекомендации ОЭСР носят еще более теоретический характер, чем для многих других стран.

Конечно, жить по новым правилам мы будем еще не скоро – имплементация разрабатываемых стандартов в национальное налоговое законодательство и действующие соглашения об избежании двойного налогообложения («СИДН») объективно потребуют достаточно длительного времени (до нескольких лет, возможно, даже десятки лет до глобальной реализации), практические же результаты будут видны еще позже.

Тем не менее очевидно, что запланированные шаги в перспективе могут оказать значительное влияние на международную торговую и инвестиционную деятельность, коснутся бизнеса многих российских налогоплательщиков. Чтобы познакомить Вас с новыми инициативами, мы подготовили настоящий обзор.

Общий обзор Плана BEPS

Итак, комплексный план BEPS охватывает 15 направлений, Пакет BEPS-2014 включает в себя рекомендации и разъяснения по выполнению следующих семи:

  • решение проблем в сфере налогообложения цифровой экономики (Направление 1);
  • нейтрализация последствий действия т.н. «гибридных» механизмов (Направление 2)
  • решение вопросов «прозрачности» обмена налоговой информации в рамках противодействия льготным налоговым режимам (Направление 5);
  • предотвращение злоупотреблений налоговыми договорами – «СИДН» (Направление 6);
  • рекомендации по трансфертному ценообразованию в отношении нематериальных активов (Направление 8);
  • пересмотр документации о трансфертном ценообразовании и создание типовой формы для обмена информацией между странами в этой области (Направление 13);
  • разработка международного инструмента для изменения двухсторонних налоговых договоров (Направление 15).

Рекомендации одобрены министрами финансов G20 на встрече в австралийском Кэрнсе 20-21 сентября и будут представлены лидерам «двадцатки» на предстоящем ноябрьском саммите в Брисбене. На 2015 год дополнительно запланировано представление рекомендаций по оставшимся восьми направлениям в рамках плана BEPS, а именно:

  • стандартизация и улучшение рекомендаций в отношении института контролируемых компаний - КИК (Направление 3);
  • противодействие злоупотреблениям при налогообложении выплат по процентам и другим финансовым вычетам (Направление 4);
  • предотвращение искусственного уклонения от статуса постоянного представительства (Направление 7);
  • предупреждение уклонения от налогообложения посредством искусственного переноса «центра прибыли» между взаимозависимыми лицами (Направление 9);
  • предупреждение уклонения от налогообложения посредством создания искусственных хозяйственных операций (Направление 10);
  • создание общих методик сбора и анализа данных по минимизации налогообложения и выведению прибыли и мер по решению данных вопросов (Направление 11);
  • разработка правил раскрытия налогоплательщиками налоговым органам информации об использовании средств агрессивного налогового планирования (Направление 12);
  • создание более эффективных механизмов урегулирования споров между государствами по заключаемым между ними налоговым договорам, совершенствование положений об арбитраже (Направление 14).

Общественное обсуждение соответствующих проектов ожидается в январе-марте 2015 года.

Наиболее интересные на настоящий момент инициативы

Из рекомендаций по направлениям, реализация которых наиболее существенно может затронуть бизнес, следует выделить инициативы по пересмотру документации о трансфертном ценообразовании и созданию типовой формы для обмена информацией между странами в этой области (Направление 13).

В рамках данного документа ОЭСР рекомендует разработать единые правила, стандарты такой документации для транснациональных компаний с раскрытием «полной картины» построения глобальной цепочки операций, т.е. информации о доходах, расходах, их распределении, суммах выплаченных налогов, фактическом месте осуществления деятельности таких компаний. Рекомендации основываются на Проекте от 30 января 2014 года и предлагают новую редакцию Главы V действующего Руководства ОЭСР по трансфертному ценообразованию.

Налоговым службам государств ОЭСР рекомендовано формирование двухуровневой структуры хранения информации, состоящей из типового «основного архива» («мастер-файла») – сводной информации обо всех взаимосвязанных налогоплательщиках (по всем вовлеченным юрисдикциям), и отдельного (локального) архива, содержащего актуальную информацию в отношении конкретного налогоплательщика (конкретной юрисдикции).

Также рекомендуется разработать отчетность в разрезе стран, где ведется деятельность (Country-by-Country Reporting), с установленным перечнем финансовых и иных показателей (о глобальном распределении прибыли, прибыли до уплаты налогов, о налогах, уплаченных и удержанных в каждой стране, о внутрихозяйственных потоках роялти, процентов, оплатах, о численности  наемных рабочих, затратах на их содержание, о материальных активах каждой компании).

Насколько обширным планируется сбор данных, можно судить из предполагаемого содержания включаемой в архивы информации:

  • полная органиграмма группы компаний, раскрывающая структуру собственности и географию;
  • описание каждой компании и структурного подразделения группы, включая информацию об источниках прибыли, товарно-хозяйственных связях, внутрихозяйственных операциях (между компаниями группы), описание географических рынков, функциональный анализ каждой компании, информация о планируемой и осуществляемой реструктуризации, местоположение 25 наиболее высокооплачиваемых сотрудников группы (без раскрытия ФИО);
  • информация об НМА, включая общую стратегию НИОКР, расположение материально-технической базы и менеджмента, структуру собственности на НМА, соглашения между  связанными лицами в отношении НМА, описание политики группы в отношении трансфертного ценообразования;
  • внутрихозяйственные механизмы финансирования, включая информацию о финансовых компаниях, связанных и сторонних кредиторах, описание политики трансфертного ценообразования в части финансирования.
  • финансовое и налоговое положение, включая консолидированные финансовые отчетности, предварительные заключения налоговых органов («tax rulings»).

Применение рекомендованных требований, учитывая их инновационный и глобальный характер, ожидается не ранее чем после 2020 года.

Заслуживающими отдельного внимания представляются также рекомендации по предотвращению злоупотреблений налоговыми договорами (Направление 6), предусматривающие дальнейшее совершенствование двусторонних «СИДН» между странами и национального законодательства (в части разработки механизма ограничения для применения льгот). Рекомендации основываются в том числе на удачном опыте некоторых государств – так, например, США давно включают в свои «СИДН» с другими странами разработанную систему ограничений и механизмов идентификации «кондуитных» (посреднических) схем.

В случае успешного внедрения подобных механизмов в налоговые соглашения, льготами по ним нельзя будет воспользоваться при отсутствии «существенной связи» соискателя со страной «СИДН». Доказательством такой связи может являться, например, реальное управление или владение бизнесом резидентами такой страны, фактическое осуществление деятельности в стране (компания имеет в таком государстве собственный офис, штат наемных работников – резидентов и т.п.) и иные критерии. Иными словами, право получения льготы по соглашениям сможет получить лишь лицо, соответствующее определенным признакам на момент получения льготы.

Реализация рекомендаций в данной части может повлечь пересмотр политики государств в отношении заключения «СИДН» или пересмотр уже заключенных соглашений, в частности, с низконалоговыми юрисдикциями, не обеспечивающими обмен информацией и помощь в налоговом администрировании (ОЭСР отмечает, что аргументированные основания к заключению такого рода договоров отсутствуют). Разработка дальнейших рекомендаций в этой части планируется к сентябрю 2015 года.

Наконец, крайне актуальными для современного бизнеса являются рекомендации по решению проблем в сфере налогообложения цифровой экономики (Направление 1), которая сегодня является одним из наиболее быстро развивающихся и перспективных секторов.

Рекомендации основываются на мартовском (2014) Проекте, определившем основные слабые места в контексте функционирования стремительно меняющихся информационных и коммуникационных технологий. Главные опасения ОЭСР вызваны отставанием действующих международных налоговых правил от современной модели бизнеса (которая характеризуется мобильностью интернет-торговли, многосторонними операциями, обусловленными участием платежных систем в качестве фактической стороны и т.д.). В результате компании, работающие в сфере цифровых технологий, часто имеют возможность обеспечить свое присутствие в экономике другой страны и при этом не платить там налоги (например, в виду отсутствия представительства).

Реализация рекомендаций в данной части приведет к появлению или, в случае если они уже существуют, ужесточению правил определения «достаточности присутствия» в юрисдикции, а также изменению режима налогообложения, в том числе появлению новых налогов в отношении «цифровых операций», ограничениям использования цифровых валют.

Команда Юридической фирмы «КЛИФФ» будет продолжать следить за мировыми тенденциями в налоговой сфере, в том числе сфере налогового администрирования, и информировать своих клиентов о наиболее актуальных из них.