Оставить заявку
24.07.2014

Пленум ВАС РФ принял Постановление от 16.05.2014 №28 «О некоторых вопросах, связанных с оспариванием крупных сделок и сделок с заинтересованностью». Какие вопросы вызывает документ или он сформирован идеально? Какие наболевшие проблемы остались «за бортом»?

В Постановлении № 28, в частности, разъяснено, что наличие решения общего собрания участников (акционеров) об одобрении соответствующей сделки не препятствует признанию этой сделки общества совершенной в ущерб его интересам, недействительной в случае, если будет доказано, что другая ее сторона знала или должна была знать о явном ущербе для общества. Данная позиция Пленума ВАС РФ существенно умаляет значение решения общего собрания участников (акционеров) общества. Получается, что вторая сторона сделки, желающая приобрести имущество по привлекательной для нее цене или на иных выгодных условиях, не может рассчитывать на устойчивость сделки даже в случае получения ее одобрения. Позиция, изложенная в Постановлении № 28, с большой долей вероятности затруднит предпринимательскую деятельность и нарушит стабильность договорных отношений.

При доказывании своей правоты вторая сторона может ссылаться:
• на равноценность предоставления, полученного обществом по сделке;
• на то, что ее совершение являлось способом предотвращения еще больших убытков для общества;
• на то, что сделка общества, хотя и была сама по себе убыточной, но являлась частью взаимосвязанных сделок, объединенных общей хозяйственной целью, в результате которых общество должно было получить выгоду.

При этом данные обстоятельства преимущественно доступны для доказывания стороне, которая произвела отчуждение имущества, а приобретателю получить доступ ко всем финансовым стратегическим политикам компании продавца затруднительно.

Суд обязан отказать в удовлетворении иска о признании недействительной крупной сделки или сделки с заинтересованностью, если будет доказано наличие хотя бы одного из следующих обстоятельств:
• голос участника общества, обратившегося за оспариванием, не мог определить исход голосования;
• постфактум сделка одобрена в предусмотренном законом порядке, т. е. произведена санация порочной сделки;
• вторая сторона сделки не знала и не должна была знать о наличии оснований для ее признания недействительной.

Таким образом, приобретатель имущества при появлении у него подозрений относительно того, что заключаемая сделка является сделкой с заинтересованностью или крупной сделкой, может обезопасить себя от ее дальнейшего оспаривания на стадии заключения сделки. Так, приобретатель может потребовать от лица, отчуждающего имущество:
• копию решения об одобрении сделки с тем, чтобы понять, имеется ли возможность для ее оспаривания у кого-либо из акционеров;
• осуществления процедуры не только предварительного, но и последующего одобрения сделки;
• гарантийное письмо, подтверждающее, что:

– сделка не является сделкой с заинтересованностью;
– необходимое одобрение общего собрания получено;
– продавец считает установленную цену экономически обоснованной, а сделку выгодной в пределах общей хозяйственной цели.