Пн-Пт с 09:00 до 19:00 Мск
23.09.2015

15 сентября 2015 года вступил в силу новый процессуальный кодекс – Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации (далее – КАС).

Необходимость принятия подобного кодекса назрела давно. Конституцией РФ и Федеральным Конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации» предусмотрена возможность рассмотрения дел в порядке административного судопроизводства.

КАКИЕ ДЕЛА ПОДЛЕЖАТ РАССМОТРЕНИЮ В СООТВЕТСТВИИ С КАС?

1. Дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, в том числе:

  • об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части;
  • об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, иных государственных органов, органов военного управления, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих;
  • об оспаривании решений, действий (бездействия) некоммерческих организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, в том числе саморегулируемых организаций;
  • об оспаривании решений, действий (бездействия) квалификационных коллегий судей;
  • об оспаривании решений, действий (бездействия) Высшей экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи и экзаменационных комиссий субъектов Российской Федерации по приему квалификационного экзамена на должность судьи (далее также - экзаменационные комиссии);
  • о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации;
  • о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, или права на исполнение судебного акта суда общей юрисдикции в разумный срок.

2. Административные дела, связанные с осуществлением обязательного судебного контроля за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, прав организаций при реализации отдельных административных властных требований к физическим лицам и организациям, в том числе:

  • о приостановлении деятельности или ликвидации политической партии, ее регионального отделения или иного структурного подразделения, другого общественного объединения, религиозной и иной некоммерческой организации, а также о запрете деятельности общественного объединения или религиозной организации, не являющихся юридическими лицами, об исключении сведений о некоммерческой организации из государственного реестра;
  • о прекращении деятельности средств массовой информации;
  • о взыскании денежных сумм в счет уплаты установленных законом обязательных платежей и санкций с физических лиц;
  • о помещении иностранного гражданина или лица без гражданства в специальное учреждение и о продлении срока пребывания иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальном учреждении;
  • об установлении, о продлении, досрочном прекращении административного надзора, а также о частичной отмене или дополнении ранее установленных поднадзорному лицу административных ограничений;
  • о госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке, о продлении срока госпитализации гражданина в недобровольном порядке или о психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке;
  • о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке;
  • иные административные дела о госпитализации гражданина в медицинскую организацию непсихиатрического профиля в недобровольном порядке.

С принятием КАС изменился Гражданский процессуальный кодекс РФ (далее – ГПК), из него ушли целые главы: глава 22.1 (рассмотрение заявлений о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок), главы 23-25 (производство по делам, возникающим из публичных правоотношений), глава 35 (принудительная госпитализация в психиатрические медицинские организации и принудительное психиатрическое освидетельствование).

Nota bene

КАС не распространяется на производство по делам об административных правонарушениях. Эта категория дел по-прежнему будет рассматриваться в порядке, установленном Кодексом об административных правонарушениях РФ.

Также под действие КАС не подпадают дела об обращении взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

КАКИЕ СУДЫ РАССМАТРИВАЮТ ДЕЛА В СООТВЕТСТВИИ С КАС?

Новым процессуальным кодексом будут руководствоваться Верховный Суд Российской Федерации и суды общей юрисдикции.

Ни на мировых судей, ни на арбитражные суды КАС не распространяется.

Споры с публичными субъектами, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, будут, как и ранее, рассматриваться арбитражными судами.

СПЕЦИФИКА КАС

В новом Кодексе учтены отработанные на практике нормы ГПК о производстве по делам, возникшим из публичных правоотношений. Но есть и различия.

Так участники процесса именуются «административный истец» и «административный ответчик», производство начинается с подачи «административного иска», обеспечительные меры именуются «мерами предварительной защиты по административному иску».

В КАС делается акцент на активную роль суда при разрешении дела. Это выражается в том, например, что суд наделяется правом инициировать истребование доказательств, а при проверке законности нормативных правовых актов, решений, действий/бездействий суд может выйти за пределы заявленных требований (предмета административного искового заявления или приведенных административным истцом оснований и доводов (ст. 178 КАС РФ).

Не ясно связано ли это с попыткой таким образом помочь слабому/непрофессиональному участнику процесса или с иными причинами. Многие признанные процессуалисты не раз высказывались критически в отношении концепции активной роли суда в процессе. Остается надеяться, что практика применения указанных положений не оставит сомнений в их эффективности.

Вызывает интерес введение нетипичных для рассмотрения дел в первой инстанции правил о рассмотрении дел в коллегиальном составе (ст. 28 КАС РФ). В упомянутой статье указаны категории споров, в которых судьи должны рассматривать материалы дела коллегиально под председательством одного из судей. Институт введен для повышения объективности и предоставления судьям возможности обсуждения вопросов, возникающих при разрешении наиболее сложных административных дел.

При изучении КАС обращает на себя внимание синтез гражданского и уголовного процесса. Например, из Уголовно-процессуального кодекса РФ позаимствована такая мера процессуального принуждения, как обязательство о явке. Более широкое применение по сравнению с ГПК получает привод, которому могут подвергаться не только свидетели, но и стороны административного разбирательства, если их явка обязательна в силу закона или по усмотрению суда. Строгость подхода читается и в возможности применения к участнику процесса ограничения его выступления, если участник судебного разбирательства касается вопроса, не имеющего отношения к судебному разбирательству, или лишение слова, если участник судебного разбирательства самовольно нарушает последовательность выступлений, дважды не исполняет требования председательствующего, допускает грубые выражения или оскорбительные высказывания либо призывает к осуществлению действий, преследуемых в соответствии с законом.

Особое внимательно следует рассмотреть судебное представительство. Под представителями понимаются профессиональные юристы, имеющие высшее юридическое образование. Документы, подтверждающие наличие диплома, нужно прикладывать к административному иску или доверенности.

КАС устанавливает обязательное участие представителя при ведении гражданами дел об оспаривании нормативных правовых актов, если сами граждане, участвующие в деле, не имеют высшего юридического образования.

Для придания большей динамики процессу и удобства сторон КАС вводит возможность электронного документооборота, а также использования видео-конференц связи. Это значит, что стороны могут подавать документы или участвовать в процессе без непосредственного выезда по месту нахождения суда, рассматривающего дело. Однако эти положения КАС вступят в силу только через год, 15 сентября 2016 года.

Еще одной новеллой стало закрепление на законодательном уровне возможности получать судебные повестки по sms или электронной почте.

ПЕРЕХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

КАС введен в действие с 15 сентября 2015 года, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки введения их в действие.

Электронный документооборот начнет работать с 15 сентября 2016 года.

Дела об оспаривании ненормативных правовых актов Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Следственного комитета Российской Федерации, касающихся прав, свобод и охраняемых законом интересов военнослужащих органов военной прокуратуры и военнослужащих военных следственных органов Следственного комитета Российской Федерации начнут рассматриваться Верховным Судом РФ с 1 января 2017 года.

С момента вступления в законную силу КАС все дела, находящиеся в производстве Верховного Суда РФ, судов общей юрисдикции, попадающие под действие КАС, должны быть рассмотрены по новым правилам. Также и не рассмотренные до 15 сентября 2015 года апелляционные, кассационные, надзорные жалобы (представления), частные жалобы (представления) подлежат рассмотрению в соответствии с новым процессуальным кодексом.

НАШИ РЕКОМЕНДАЦИИ

КАС представляет собой значительный по размеру документ, включает в себя 39 глав, в которых содержатся общие положения об административном производстве и специальные нормы об особенностях производства по отдельным категориям административных дел.

Во избежание неправильного толкования КАС, а также с целью подготовки корректных процессуальных документов и уверенного участия в административном процессе рекомендуем внимательно изучить Кодекс и, при необходимости, обратиться за помощью к профессиональным юристам.

Майорова Юлия, ведущий юрист гражданско-правового департамента, Юридическая фирма «КЛИФФ»

Как мы можем вам помочь?

Как мы можем вам помочь?