Оставить заявку
12.02.2015

Направление налоговому органу квитанции о приеме документов, переданных налогоплательщиком в электронной форме. Введено новое основание для приостановления операций по счетам налогоплательщиков юридических лиц

С 1 января 2015 года для налогоплательщиков, которые должны представлять налоговую декларацию (расчет) в электронной форме, введена новая обязанность - обеспечить получение документов (т.е. предоставить налоговому органу квитанцию системы передачи электронной отчетности), направляемых ему налоговым органом в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. Такими документами могут быть, в частности, требование о представлении документов или пояснений, уведомление о вызове в налоговый орган.

В случае, если налогоплательщиком не исполнена данная обязанность налоговый орган может приостанавливать операции по счетам налогоплательщика в банке, а также переводы его электронных денежных средств (переводы с «электронного кошелька»).

Мера направлена на принудительное приобщение налогоплательщиков к электронному документообороту, с одной стороны, и, очевидно, полностью перекладывает ответственность за этот документооборот с налогового органа на налогоплательщика.

Ужесточен порядок проведения камеральной проверки декларации по НДС

До 1 января 2015 года налоговые органы при поведении камеральной налоговой проверки могли истребовать только документы, подтверждающие льготы, заявленные в декларации, документы, подтверждающие правомерность вычетов по НДС, и пояснения при предоставлении налогоплательщиком «убыточной» декларации или декларации, содержащей ошибки. С 1 января 2015 года данный перечень принципиально расширен.

Теперь налоговые органы вправе истребовать у налогоплательщика счета-фактуры, первичные и иные документы, относящиеся к операциям, сведения о которых указаны в декларации по НДС, также в следующих случаях:

  • обнаружены несоответствия сведений об операциях, которые содержатся в декларации по НДС, представленной налогоплательщиком, сведениям об указанных операциях, которые отражены в декларации по НДС, представленной в инспекцию другим налогоплательщиком или иным лицом, обязанным представлять такие декларации;
  • выявлены несоответствия сведений об операциях, которые содержатся в декларации по НДС, представленной налогоплательщиком, сведениям об указанных операциях, которые отражены в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, представленном в налоговый орган лицом, на которое в соответствии с гл. 21 НК РФ возложена соответствующая обязанность.

Таким образом, налоговый контроль теперь официально заточен на сравнение встречных данных от разных налогоплательщиков: теперь информация, отраженная в декларации по НДС, будет сверяться не только с информацией в подтверждающих документах, но и с информацией, предоставленной другими налогоплательщиками. Благодаря развитию информационных баз данных, о которых много говорили представители налоговых органов в прошлом году, это явление должно стать повсеместным.

При проведении камеральной проверки декларации по НДС налоговый орган вправе проводить осмотр территорий, помещений, документов и предметов

С 1 января 2015 года внесены изменения в п. 1 ст. 92 НК РФ, которым установлено право налоговых органов проводить осмотр территорий, помещений проверяемого лица, документов и предметов.

Согласно нововведениям, налоговый орган сможет теперь осуществлять осмотр не только в рамках выездной, но и в рамках камеральной налоговой проверки декларации. Это станет возможным в случае, если:

  • представлена декларация с заявленной суммой налога к возмещению (п. 8 ст. 88 НК РФ);
  • выявлены определенные противоречия и несоответствия, которые свидетельствуют о занижении налога к уплате или о завышении суммы налога к возмещению (п. 8.1 ст. 88 НК РФ).

Фактически это означает смешение двух видов налоговых проверок: при возбуждении обычной камеральной налоговой проверки, налоговый орган получает права, ранее характерные только для выездной проверки, проводимой, как правило, не чаще одного раза в три года. Учитывая, что камеральные проверки проводятся, в отличие от выездных, достаточно часто – как правило, не реже одного раза в квартал - это нововведение может сделать процесс администрирования налогов значительно более сложным для бизнеса.

Изменения, затрагивающие обязанности физических лиц

С 1 января 2015 года у физических лиц появилась новая обязанность: сообщать в инспекцию об объектах обложения транспортным, земельным налогами и налогом на имущество в случае, если за весь период владения упомянутой недвижимостью или транспортным средством налогоплательщик не получал уведомления и не платил налоги. Помимо сообщения о наличии объектов налогообложения физическое лицо должно представить в налоговый орган правоустанавливающие (правоудостоверяющие) документы и (или) документы, подтверждающие госрегистрацию транспортных средств. Такие сведения необходимо направить однократно до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Таким образом, налогоплательщики - физические лица, которые не получали уведомление об уплате налога в отношении объектов недвижимости, земельных участков или транспортных средств, находящихся в их собственности, должны будут до 31 декабря 2015 года представить в налоговую инспекцию соответствующее сообщение и подтверждающие документы. Начисление транспортного, земельного налогов или налога на имущество по поданным уведомлениям начнется с 2015 года независимо от того, как долго налогоплательщик владел данным транспортным средством, объектом недвижимости или земельным участком.

Напомним, что ранее, в случае, если налогоплательщик не получал уведомление об уплате налога, то по истечении 3 лет с момента установленного срока уплаты обязанность по уплате налога прекращалась.

Приведенные нововведения ухудшают положение российских налогоплательщиков, в том числе, прямо перекладывая обязанности налогового администрирования с налоговых органов на бизнес и граждан. Очевидно, это создаст множество коллизий, потенциально опасных налоговыми санкциями. Эксперты «КЛИФФ» призывают Вас быть более осторожными в рутинных вопросах налогового администрирования; со своей стороны, мы будем рады помочь Вам спрогнозировать возможные риски и минимизировать их последствия, а также отстоять Ваши интересы в ходе налоговых проверок и иных мероприятий налогового контроля, в спорах с налоговыми органами в суде.