Оставить заявку
23.10.2018

СМИ: ИА Regnum

Марина Удалова

До настоящего времени порядок направления запросов налогового органа о предоставлении документов не затрагивал счета физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Новый опубликованный 3 октября 2018 года Приказ ФНС России от 19.07.2018 N ММВ-7-2/460 предоставил налоговым органам новые возможности для осуществления контроля за банковскими счетами налогоплательщиков.

Информационное агентство Regnum попросило налоговых экспертов дать комментарий относительно этих нововведений.

Свою мнение высказала юрист налоговой практики юридической фирмы Клифф Удалова Марина. Она пояснила, что помимо расширения перечня субъектов, к счетам которых могут относиться запросы налогового органа, новый документ включает в перечень запрашиваемых счетов публичные депозитные счета, счета эскроу и номинальные счета, владельцем которых (клиентом банка) является иное лицо, но депонентом и (или) бенефициаром по ним является лицо, в отношении которого сформирован запрос.

В отличие от действовавшего ранее приказа новый приказ предоставляет налоговому органу выбор в отношении запроса информации о наличии счетов как на конкретную дату, так и за определенный период, а также позволяет одним запросом получить информацию в банке, который является адресатом запроса, а также во всех его филиалах.

В целом новый приказ является еще одной ступенью к усиления банковского и налогового контроля, которую мы наблюдаем в последнее время, и еще раз напоминает, что банки превратились в институт надзора за движением денежных средств. Существенных нарушений прав граждан тем не менее приказ не влечет — списание денежных средств с таких счетов может быть осуществлено налоговым органом только по решению суда.

Полный текст статьи читайте здесь.

Об авторе:

Марина Удалова,
Юрист