Пн-Пт с 09:00 до 19:00 Мск

Как мы можем вам помочь?

18.03.2020
Евгений Джафаров

В мире набирает обороты коронавирус COVID-19, распространение которого, по мнению представителей ВОЗ, приобрело характер пандемии. Введение различного рода ограничений, связанных с проведением массовых мероприятий, путешествиями в другие страны, карантинами, а также паника среди населения не могут не сказаться на коммерческой деятельности и, следовательно, надлежащем исполнении сторонами по договорам своих обязательств.

Стороны, осуществившие ненадлежащее исполнение, будут пытаться оправдывать свои действия обстоятельствами распространения вируса. Правовое обоснование такого поведения может вызывать вопросы. Особенно ситуация усложняется, если в правоотношениях участвует иностранный элемент и применимое право может быть не российским.

Многим правовым системам известны правила о непреодолимой силе («форс-мажор»). В частности, согласно п. 3 ст. 401 Гражданского кодекса РФ под непреодолимой силой понимаются чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства.

Отмечаем, что обстоятельства форс-мажора всегда будут иметь определенное территориальное и временное действие, поэтому их необходимо оценивать только в связи с конкретным правоотношением и его развитием. Дополнительно к положениям применимого права сам договор может содержать условия, регулирующие особенности применимости форс-мажора.

Исходя, например, из сложившейся в России практики, массовые заболевания могут признаваться обстоятельствами непреодолимой силы. Освобождение от ответственности в связи с непреодолимой силой возможно при наличии следующих условий:      

  1. Чрезвычайность обстоятельств и не подвластность их воли сторон договора.
  2. Непредвиденность обстоятельств, т.е. их нельзя было разумно ожидать при заключении договора (контракта).
  3. Неизбежность и непредотвратимость.
  4. Наличие причинно-следственной связи между наступлением такого обстоятельства и неспособностью стороны договора выполнить свои обязательства.

Таким образом, распространение коронавируса может потенциально являться непреодолимой силой при условии соответствия его последствий для конкретных правоотношений сторон требованиям к обстоятельствам непреодолимой силы согласно применимому законодательству и договору.

Важно понимать, что непреодолимая сила, как основание освобождения от ответственности, носит временный характер и ее применимость может зависеть от необходимости соблюдения определенного порядка поведения стороны. Как правило, он предполагает подтверждение обстоятельств непреодолимой силы документами определенных организаций, необходимость уведомления другой стороны и др.

Для примера, рассмотрим порядок обращения за документом, подтверждающим возникновение форс-мажора в КНР, как стране-очаге вируса, а также стране, где на данный момент действует огромное количество исполнителей по внешнеторговым сделкам, и в России.

Если стороной внешнеторговой сделки, не исполнившей или ненадлежащим образом исполнившей контрактные обязательства, является контрагент из КНР, то подтверждением форс-мажора на территории Китая, специальных ограничительных мер, принятых государственными органами КНР, в частности, будет являться сертификат, выданный компетентным китайским органом.

Между Россией и Китаем действуют «Общие условия поставок товаров из СССР в КНР и из КНР в СССР». В § 54 «Общих условий поставок» указано, что обстоятельства непреодолимой силы должны быть удостоверены в КНР Китайским комитетом содействия развитию международной торговли.

Соответственно, удостоверение обстоятельств непреодолимой силы осуществляется на основании «Общих условий поставок», либо на основании контракта. Если в контракте ничего не указано о свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы, то используются общие условия.

ТПП России свидетельствует обстоятельства непреодолимой силы, наступившие на территории РФ, в соответствии с условиями внешнеторговых сделок и международных договоров РФ. ТПП России вправе свидетельствовать в качестве обстоятельств непреодолимой силы ограничительные или иные специальные меры, которые принимает правительство на территории России для предотвращения распространения эпидемии.

Представляется очевидным, что, если в Китае, например, наступил форс-мажор, что вызвало срыв поставок, ограничение перевозок и т.д., это повлечет, в свою очередь, возникновение проблем у российских партнеров, связанных с репатриацией иностранной валюты, нарушением условий контрактов, увеличением сроков оказания услуг, выполнения работ.

Существенное значение имеет вопрос исполнения российскими компаниями своих обязательств по договорам в ситуациях, когда, например, они не получили предоставление по договорам поставки товаров и оказания услуг, заключенным с иностранными лицами в связи с обстоятельствами непреодолимой силы, и такое предоставление должно было быть использовано российскими компаниями для исполнения обязательств уже по своим договорам с третьими лицами. При этом, к обстоятельствам непреодолимой силы не могут быть отнесены предпринимательские риски, такие как нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника. Полагаем, что в таких случаях можно попытаться расторгнуть связанные договоры по причине существенного изменения обстоятельств.

                    

Подводя итог, стоит отметить, что распространение коронавируса не будет автоматически влечь освобождение от ответственности во всех случаях, необходимо будет разбираться в обстоятельствах каждой конкретной ситуации, анализировать условия договора, право, применимое к нему, обосновывать причинно-следственную связь и др.

Об авторе:

Евгений Джафаров,
Директор департамента

Как мы можем вам помочь?