Оставить заявку
21.09.2015

При банкротстве юридического лица законодательство гарантирует соблюдение прав и законных интересов участников процедуры банкротства: кредиторов, должника и общества. Основным субъектом соблюдения их прав и законных интересов является арбитражный управляющий, назначенный судом для  проведения процедуры банкротства. Но это только в идеале.

На практике сам арбитражный управляющий не редко является нарушителем прав и законных интересов лиц, участвующих в деле. В этом случае должник и кредиторы в соответствии с пунктом 1 статьи 60 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 26.10.2002 г. (далее по тексту – Закон о банкротстве) могут подать в суд жалобу о признании действий или бездействие арбитражного управляющего незаконными и потребовать восстановления нарушенных прав. Суды в большинстве случаев встают на сторону кредиторов и должника.

Однако есть еще одна категория лиц, заинтересованных в соблюдении арбитражным управляющим законности при проведении банкротства. Это участники (учредители) должника (далее по тексту – участники должника).

Законодатель предусмотрел возможность не отстранять их от процедуры банкротства и ввел в состав лиц, участвующих в деле представителя участников должника, наделив его полномочиями присутствовать на собраниях кредиторов с правом выступления по вопросам повестки дня, обжаловать в суде действия и бездействие арбитражного управляющего. Однако, как говорится, «Благими намерениями выложена дорога в ад».

Казус заключается в том, что участники должника могут выбрать своего представителя до начала процедуры банкротства и представить протокол об избрании представителя в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве.

Если среди участников должника есть согласие, то даже после возбуждения процедуры банкротства они могут избрать своего представителя и, таким образом, опосредованно вступить в дело о банкротстве и контролировать соблюдение законности арбитражным управляющим. 

В случае когда между участниками должника нет согласия, а у каждого из участников нет необходимого большинства голосов либо в отношении должника уже введена процедура конкурсного производства, избрание представителя должника представляется невозможным.

Во-первых, вопрос об избрании представителя участников должника принимается на внеочередном общем собрании участников должника простым большинством голосов.

Во-вторых, конкурсный управляющий, являющийся руководителем должника, обязан по требованию участника созвать внеочередное общее собрание. Он явно не будет заинтересован в появлении еще одного лица, участвующего в арбитражном деле с правом подачи жалоб на арбитражного управляющего.

В-третьих, последствием открытия конкурсного производства, в соответствии с п. 2 ст. 126 Закона о банкротстве, прекращаются полномочия руководителя должника, иных органов управления должника за исключением полномочий общего собрания участников должника принимать решения о заключении соглашений об условиях предоставления денежных средств третьим лицом или третьими лицами для исполнения обязательств должника. Таким образом, участники должника в конкурсном производстве вообще не смогут избрать своего представителя.

Какие риски для участников должника могут наступить, если они не выберут своего представителя?

Основной риск связан с имуществом должника и определением его стоимости. Это, например, небрежное проведение инвентаризации арбитражным управляющим, бездействие по розыску имущества должника, находящегося у третьих лиц, или документов, подтверждающих права должника на имущество, некачественное проведение оценки стоимости или занижение стоимости имущества, непринятие мер по сохранности имущества.

Далее может возникнуть риск допущения арбитражным управляющим нарушений при продаже имущества должника. Например, нарушение порядка проведения торгов, дробление лота с целью снижения цены продажи, продажа заинтересованным лицам, списание имущества.

Все указанные нарушения приведут к тому, что требования кредиторов не будут удовлетворены в большем объеме, чем это могло быть при надлежащем контроле за действиями арбитражного управляющего со стороны участников должника.

Последствия могут быть весьма печальны: участники должника при наличии оснований, указанных в Законе о банкротстве, могут быть привлечены к субсидиарной ответственности. Размер субсидиарной ответственности будет равен совокупному размеру требований кредиторов, не погашенными по причине недостаточности имущества должника.

Стоит обратить особое внимание, что если арбитражным управляющим будет подан иск о привлечении участников должника к субсидиарной ответственности, а представитель участников не был своевременно избран, то участники должника будут лишены возможности эффективно защищать свои права, избрав такой способ защиты, как оспаривания действий бездействия арбитражного управляющего. Об этом свидетельствует многочисленная практика оставления без рассмотрения заявлений и жалоб участников должника на том основании, что они не являются лицами, участвующими в арбитражном процессе по делу о банкротстве и что в материалы дела не были представлены доказательства проведения собрания участников должника с повесткой дня об избрании представителя должника.

Каким образом минимизировать риски нарушения прав участников должника арбитражным управляющим? Закон о банкротстве предусматривает только один вариант – избрание представителя участников должника. Для этого мы рекомендуем следующее:

1.  До начала процедуры банкротства провести внеочередное общее собрание участников с повесткой дня об избрании представителя должника. Это самый простой совет, когда среди участников должника есть согласие.
2. Если на собрании участников должника согласия нет, и не удается выбрать одну кандидатуру представителя, то можно выбрать независимую кандидатуру, которая устроит всех участников. Это может быть специалист юридической фирмы, который будет сопровождать процедуру банкротства в интересах всех участников должника и оказывать юридическую поддержку в случае предъявления к участникам должника требований по субсидиарной ответственности.

В случае если на собрании не был избран представитель должника, то каждому участнику придется самостоятельно защищать свои нарушенные права. Это возможно, даже несмотря на сложившуюся отрицательную практику допуска в дело о банкротстве участников должника.

Как это возможно? Если участник должника докажет, что между ним и остальными участниками должника имеется корпоративный спор, и поэтому они не могут провести внеочередное собрание участников либо не могут согласовать единую кандидатуру представителя. В этом случае мы рекомендуем применить правовую позицию, сформулированную в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18.02.2014 № 8457/13, в которой указано, что при наличии корпоративного конфликта между участниками общества, обладающими равными долями по 50 % в уставном капитале, существенно затруднен выбор представителя участников должника. При таких обстоятельствах участник должника был допущен к участию в деле самостоятельно без представителя участников должника.

Используя указанную правовую позицию и доказав невозможность избрания представителя должника, можно добиться рассмотрения жалобы участника должника на действия и бездействия конкурсного управляющего. Так, например, специалистам Юридической фирмы «КЛИФФ» удалось отменить Определение Арбитражного суда города Москвы по делу № А40-109106/11 о возврате без рассмотрения жалобы участника ООО «Шаланда-М» Вишневской А.Г. на бездействие конкурсного управляющего и вернуть вопрос на рассмотрение в суд первой инстанции (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 12.08.2015 г. по делу N А40-109106/11).

Посмотрим, как отреагирует суд на зарождающуюся новую практику, когда участники должника смогут сами защищать свои права.

Гладышев Дмитрий, Руководитель практики банкротства гражданско-правового департамента, Юридическая фирма «КЛИФФ»