Оставить заявку

Выберите отрасль:

04.04.2017

Здравствуйте! При открытии детского центра развития и досуга требуется ли лицензия? Можно ли избежать лицензирования, и что нужно указать в учред. документах в таком случае. Может, повторяюсь, но конкретно никто понять не может, нужна нам лицензия или нет (будут занятия по развитию речи, по системе Монтессори, детские праздники и дни рождения (от 1 до 6 лет)).

Образование
Ответ юриста:

В соответствии с ФЗ № 99 «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензированию подлежит образовательная деятельность, определение которой указано в п.17 ст. 2 ФЗ № 273 «Об образовании в РФ» , в соответствии с которым образовательной деятельностью признается деятельность по реализации образовательных программ. Таким образом, если ваша организация осуществляет реализацию образовательных программ с привлечением педагогических работников, то лицензия нужна. Не подлежит лицензированию присмотр и уход за детьми, определение которого указано в п. 34 ст. 2 ФЗ № 273 «Об образовании в РФ»

04.04.2017

День добрый! Подскажите, необходимо начать оформление образовательной лицензии на дополнительное образование взрослых (только языки). Есть ООО и есть ИП. Также есть арендуемое помещение в бизнес-центре. С чего нам начинать? И может кто-то сможет помочь?

Образование
Ответ юриста:

До оформления лицензии необходимо получить заключение Роспотребнадзора на имеющееся помещение о соответствии его санитарным нормам и правилам для ведения образовательной деятельности. Свяжитесь с нашими специалистами, и они обязательно Вам помогут.

04.04.2017

Для получения лицензии организация должна владеть или иметь на законном основании помещения или сооружения где оказывается образовательная услуга. Какие законные основания могут быть?

Образование
Ответ юриста:

Законные основания владения/пользования помещением предусмотрены ГК РФ, к ним в частности относятся: право собственности, право оперативного управления, право безвозмездного пользования, право аренды/субаренды

04.04.2017

Какие документы (перечень) необходимо представить в Роспотребнадзор для переоформления лицензии на осуществление образовательной деятельности, в связи с изменением наименований образовательных программ высшего образования?

Образование
Ответ юриста:

Исчерпывающий перечень документов, необходимых для переоформления лицензии в связи с добавлением новых образовательных программ, не указанных в лицензии, предусмотрен п. 17 Постановления Правительства РФ от 28.10.2013 N 966 (ред. от 12.11.2016) "О лицензировании образовательной деятельности"

04.04.2017

Разъясните порядок лицензирования сетевой формы реализации образовательных программ высшего образования. Каждый ли раз при изменении адреса одного из участников сетевого взаимодействия, необходимо вносить изменения в приложение к лицензии?

Образование
Ответ юриста:

Законодательством не предусмотрен особый порядок лицензирования сетевой формы реализации образовательных программ, поскольку в соответствии с ФЗ №273 «Об образовании в РФ» лицензированию подлежат виды/уровни/образовательные программы, но не формы их реализации. При желании лицензиата реализовывать образовательные программы в сетевой форме должен быть соответствующий договор с организациями-участниками сетевой формы. Основания для переоформления лицензии на осуществление образовательной деятельности указаны в Постановлении Правительства РФ от 28.10.2013 N 966 (ред. от 12.11.2016) "О лицензировании образовательной деятельности" (вместе с "Положением о лицензировании образовательной деятельности")

04.04.2017

Здравствуйте! У нас в бланке лицензии стоит срок окончания апрель 2017 г., но согласно изменениям в ФЗ № 99, лицензия является бессрочной. Требуется ли замена бланка лицензии?

Медицинские лицензии
Ответ юриста:

Лицензия выданная на осуществление медицинской/фармацевтической деятельности до дня вступления ФЗ № 99 и срок действия которой не истек (до 03.11.11г) , действует бессрочно. Подлежат переоформлению лицензии предоставленные до дня вступления в силу ФЗ № 99 на виды деятельности, наименования которых изменены, а также лицензии, не содержащие перечня работ ( услуг), которые выполняются, оказываются в составе конкретных видов деятельности.

04.04.2017

Здравствуйте! Подскажите, важен ли срок регистрационного удостоверения и сертификата при лицензировании нового вида деятельности? Если срок вышел, что в этом случае можно предпринять?

Медицинские лицензии
Ответ юриста:

Соискатель лицензии или лицензиат подает сведения о государственной регистрации медицинских изделий (оборудования, аппаратов, приборов, инструментов), необходимых для выполнения заявленных работ (услуг). В соответствии с п.2 Постановления Правительства РФ от 27.12.2012 N 1416 установлено, что регистрационные удостоверения с установленным сроком действия, выданные до 1 января 2013 г., действуют до истечения указанного в них срока. Если регистрационное удостоверение было выдано до 1 января 2013 г. бессрочно, оно должно быть заменено до 1 января 2017 г.

04.04.2017

Здравствуйте! Хочу открыть учреждение по прохождению медицинских комиссий. Что от меня для этого потребуется? Спасибо.

Медицинские лицензии
Ответ юриста:

Для проведения медицинских осмотров, экспертиз необходимо наличие помещения для осуществления медицинской деятельности, отвечающее санитарным правилам; наличие специалистов с соответствующим профессиональным образованием и квалификации; наличие медицинских изделий (аппаратов, приборов, оборудования), необходимое для осуществления заявляемых видов работ(услуг).

04.04.2017

Добрый день! Планируем открыть центр корейской медицины (иглоукалование, массаж, травотерапия), врачи - дипломированные специалисты из Кореи. Что необходимо предпринять (и необходимо ли?) для законного осуществления медицинской деятельности на территории Москвы, кроме получения лицензии? Есть ли особые директивы для получения лицензии в данном случае?

Медицинские лицензии
Ответ юриста:

Право на осуществление медицинской деятельности в РФ имеют лица, получившие медицинское или иное образование в РФ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами. Лица, получившие медицинское образование в иностранных государствах, допускаются к осуществлению медицинской деятельности после признания в РФ образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве, в порядке, установленном законодательством об образовании, и прохождения аккредитации специалиста, если иное не предусмотрено международными договорами РФ.

04.04.2017

Добрый день, хотим открыть второй стоматологический кабинет. Нужно ли нам получать еще одну лицензию?(есть лицензия, срок действия - бессрочно, кабинет находится в этом же здании). Спасибо!

Медицинские лицензии
Ответ юриста:

Если юридическое лицо «лицензиат» планирует расширить виды работ (услуг), то действующая лицензия переоформляется в связи с намерением лицензиата внести изменения в указанный в лицензии перечень выполняемых работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность.