Пн-Пт с 09:00 до 19:00 Мск
14.06.2018

В последнее время все чаще появляются сообщения о расширении с 1 июля полномочий ФНС России в области мониторинга и контроля операций по счетам физических лиц, открытым на территории РФ и, соответственно «получением полного контроля» над такими счетами. Как правило, данные сообщения появляются в различных региональных интернет-СМИ и лишены каких-либо ссылок на официальные источники. В этой связи мы считаем важным прояснить ситуацию в отношении полномочий налоговых органов по контролю за банковскими счетами физических лиц.

Во-первых, порядок вступления в силу изменений в НК РФ отличается от общего порядка вступления в силу актов законодательства, предусмотренного соответствующим федеральным законом, и установлен ст. 5 Налогового Кодекса РФ. Согласно которой, акты законодательства о налогах, по общему правилу, вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу. Иной порядок вступления предусмотрен только для актов законодательства о налогах и сборах, имеющих обратную силу (устраняющие или смягчающие ответственность или отменяющих налоги, сборы и (или) страховые взносы).

Таким образом, чтобы изменение ст. 86 НК РФ вступило в силу 1 июля, оно должно было быть опубликовано в официальном источнике (pravo.gov.ru) не позднее 1 июня текущего года. Так как в настоящий момент каких-либо изменений данной статьи не опубликовано, то вступление их в силу с 1 июля невозможно.

Во-вторых, норма о том, что по запросу налоговых органов банки обязуются передавать информацию о наличии счетов, вкладов (депозитов) в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, вкладах (депозитах), выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) по счетам физических лиц была включена в ст. 86 НК РФ еще с 1 января 2013 года. На данный момент, единственным изменением в рассматриваемую статью является расширение полномочий контроля с 1 июня текущего года: в перечень добавлены драгоценные металлы.

В-третьих, в последнее время действительно усилился контроль за счетами физических лиц: банки устанавливают все более жесткие локальные регламенты по операциям, совершаемыми физическими лицами. Однако их полномочия остаются прежними, банки имеют возможность заблокировать любые «рискованные» операции в следующем порядке:

  • «Подозрительные» операции и клиенты (по своей инициативе – 5 дней);
  • Сомнение в платежке и документах (7 дней в отношении суммы платежа);
  • По запросу государственных органов (ФНС, ФССП) и Росфинмониторинга (30 дней);
  • Терроризм / ‘экстремизм / по решению межведомственного координационного органа.

Таким образом, мы спешим успокоить своих клиентов, что на сегодняшний день существенные изменения как в ст. 86 НК РФ, так и в целом в порядок осуществления контроля со стороны банков и налоговых органов за счетами физических лицо отсутствуют.

Что это значит для Вас?

Помните, что без распоряжения судебных приставов ФНС не может самостоятельно удержать с Вас НДФЛ 13%. Однако банк может:

  1. Отказаться от заключения договора банковского счета / вклада, если есть подозрения о том, что целью заключения договора является совершение операций в целях легализации доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.
  2. Отказать в проведении операции, если отсутствуют подтверждающие документы и смысл операции.
  3. Расторгнуть договор банковского счета / вклада, в случае наличия двух и более решений об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операции или в течения года отсутствуют операции по банковскому счету, либо не соблюдены лимиты.
  4. Блокировать денежные средства на счете клиента, если считает ту или иную операцию «подозрительной» или получения соответствующего запроса государственных органов.

Банковский контроль действительно ужесточился, и многие СМИ спекулируют на неподтвержденных и ложных новостях. Мы советуем всегда проверять ту или иную информацию.

Об авторе:

,

Как мы можем вам помочь?

Как мы можем вам помочь?