Оставить заявку
07.06.2017
Елена Аксёнова

Елена Аксенова, директор по взаимодействию с ключевыми клиентами компании «Клифф», присутствует на Неделе Российского Ритейла и принимает активное участие в обсуждении Закона о торговле.

Подводя первые итоги работы по изменённому Закону о торговле, представители поставщиков и торговых сетей пришли к одному выводу, что принципиального изменения во взаимодействии не произошло.

Скорее, добросовестные участники объединились, чтобы оформить документы (договоры поставки и договоры услуг) в соответствии с требованиями изменённого закона.

Позиция регуляторов (Минпромторг и ФАС РФ) тоже выглядит весьма конструктивной: установить новые правила игры, проанализировать добросовестные практики и двигаться в сторону саморегулирования, создания на базе Межотраслевого экспертного совета площадки для обсуждения спорных вопросов между поставщиками и торговыми сетями.

Мнение Сергея Лисовского, первого заместителя Председателя комитета СФ по аграрной политике, состоит в том, что без контроля государства не получится найти баланс между поставщиками и ретейлерами. Закон нужно ещё ужесточать, ограничивая деятельность крупных торговых сетей (более 25% на рынке соответствующих территориальных образований).

По словам г-на Лисовского, без защиты государства мелкий и средний производитель не выживет.

Региональные сети также говорят о несправедливости штрафных санкций и предлагают вводить оборотные штрафы, ранжировать сети.

Однако все сошлись в одном: роль юридических подразделений и консультантов за последний год выросла.

Важно не только достигнуть договорённости между поставщиком и торговой сетью, между поставщиком и дистрибьютором или между торговой сетью и маркетинговым агентством, но и корректно оформить документы, потому что нормы Закона о торговле не однозначны, разъяснения антимонопольных органов, хотя и довольно пространные, оставляют простор для толкования. Тем временем территориальные органы продолжают проводить проверки и запрашивать документы у всех участников рынка.

Об авторе:

Елена Аксёнова,
Директор по взаимодействию с ключевыми клиентами и партнерами, Юридическая фирма "Клифф"

Компетенции:

  • Специализация: «корпоративное и антимонопольное право».

  • Стаж более 20 лет, опыт работы в ритейле – более 5 лет.
  • Кандидат юридических наук