Оставить заявку
24.05.2016

12 мая 2016 года Россия подписала международное соглашение ОЭСР об автоматическом обмене финансовой информацией от 29 октября 2014 года, тем самым став 81-й юрисдикцией, присоединившейся к автоматическому обмену. Россия заявила, что первый обмен будет осуществлен в 2018 году по данным о сведениях за 2017 год.

Согласно подписанному международному соглашению, автоматический обмен финансовой информацией между налоговыми органами будет происходить ежегодно на основании Единого стандарта обмена информацией (Common Reporting Standard).

Напомним, что в соответствии с Единым стандартом обмена информацией финансовые институты должны предоставить в налоговый орган своей страны информацию о финансовых счетах резидентов страны, присоединившейся к автоматическому обмену и заключившей двустороннее соглашение с данной страной, а налоговые органы, в свою очередь, на двусторонней основе обмениваются этой информацией. Финансовые институты должны будут предоставить имена и адреса владельцев счетов, их ИНН, номер счета, баланс, сумму процентов по вкладу и иную финансовую информацию.

Для введения в действие соглашения на территории РФ необходимо инкорпорировать стандарты обмена в Российское национальное законодательство. ФНС России подготовила и направила соответствующий законопроект на рассмотрение в Минфин России.

Отметим, что на данном этапе 82 государства подписали соглашение ОЭСР об автоматическом обмене информацией. Предполагается, что в скором будущем такие государства, как Панама, Бахрейн, Науру, Вануату и Ливан подпишут настоящее соглашение. В связи с изменением участников данного соглашения есть вероятность и изменения состава списка черных юрисдикций, разработанного ФНС России. Такое изменение может быть обусловлено повышением уровня эффективности обмена информацией с большим количеством государств в результате их присоединения к автоматическому обмену.

Что это значит для Вас?

Присоединение России к автоматическому обмену финансовой информацией направлено на сокращение случаев совершения налоговых правонарушений. Присоединение к Единому стандарту обмена может повысить эффективность деятельности российских налоговых органов при проверке точности и полноты сведений в налоговых декларациях, в том числе в декларациях по налогу на прибыль КИК.

С более подробной информацией о последних тенденциях в области обмена налоговой информацией и актуальных изменениях в сфере международного налогового планирования можно ознакомиться на нашем ближайшем семинаре «Международное налогообложение 2016: новые правила», который состоится 21 июня 2016 г.

Мы также будем рады ответить на Ваши вопросы по автоматическому обмену в рамках индивидуальной консультации.