Оставить заявку
07.04.2016
Светлана Байдина

После многочисленных изменений и длительных переговоров наконец увидели свет поправки к кипрскому закону о партнерствах (The Partnerships and Business Names Law, Cap. 116). Поправки были введены законом 114(I)2015 и представили столь долгожданную новую корпоративную структуру - партнерство с ограниченной ответственностью. Благодаря принятию нового закона, вступившего в силу в конце 2015 года, можно смело утверждать, что Кипр занял полноправное место в одном ряду с такими передовыми странами Евросоюза, как Великобритания, Польша и Люксембург.

Преимущества новой корпоративной структуры очевидны и не могут не радовать участников рынка. Закон позволяет предприятиям, созданным в форме партнерства, пользоваться всеми преимуществам ограниченной ответственности, оберегая их при этом от неудобств, которые обычно возникают у участников, несущих солидарную или единоличную ответственность по обязательствам и долгам предприятия. Тем самым закон предоставляет новые возможности многочисленным инвесторам со всего Евросоюза.

Какова же структура партнерства с ограниченной ответственностью? В данном вопросе законодатель остался приверженцем традиций и не стал нарушать незыблемых устоев института кипрского партнерства. В партнерстве должен быть как минимум один Генеральный (управляющий) и один ограниченный партнер. Партнерами могут быть как физические, так и юридические лица, при этом ограничений по резидентности партнеров закон не предусматривает.

Генеральные партнеры осуществляют управление партнерством и несут полную ответственность по всем его обязательствам. Ограниченные партнеры могут приобретать акции в капитале партнерства и получать прибыль пропорционально количеству акций, однако осуществлять управление партнерством они не могут. В случае если ограниченный партнер начинает принимать участие в управлении партнерством, он становится генеральным партнером и начинает нести ответственность по всем его обязательствам наравне с остальными генеральными партнерами. Ответственность партнеров, владеющих акциями, ограничена размером их инвестиций в партнерство.

Как известно, кипрские партнерства не приобретают полной правоспособности в момент создания. Данная норма распространила свое действие и на новый вид корпоративной структуры. Партнерство с ограниченной ответственностью не обладает полной правоспособностью, в отличие от привычной нам компании с ограниченной ответственностью, которая приобретает полную правоспособность с момента инкорпорации. Не обладая правоспособностью, партнерство с ограниченной ответственностью отличается налоговой прозрачностью, то есть налогообложение возникает на уровне партнеров, а не самого партнерства. Налоговое бремя распределяется между партнерами в соответствии с их долей в уставном капитале партнерства. Начисляемые налоги зависят от вида дохода и личности получателя дохода. Так, налог у источника не распространяется на дивиденды, выплаченные партнерам-нерезидентам Кипра. Наконец, в данной связи важно отметить, что кипрский законодатель предусмотрел возможность получения VAT номера на партнерство.

Читателю также будет интересно узнать, что требования к подготовке финансовой отчетности и аудиту партнерства точно такие же, как для компаний с ограниченной ответственностью.

Помимо внедрения новой организационно-правовой формы, закон увеличил возможное количество партнеров в любом партнерстве до 100 участников. Более того, новым законом предусмотрена возможность создания альтернативных инвестиционных фондов в виде партнерств с ограниченной ответственностью.

Подводя итог, все вышесказанное можно обобщить следующим образом:

  • введение партнерств с ограниченной ответственностью ни в коем случае не противоречит природе такой корпоративной структуры как партнерство: партнерство с ограниченной ответственностью не обладает полной правоспособностью и используется исключительно для регулирования отношений между партнерами и перераспределения совместного дохода.
  • само по себе партнерство с ограниченной ответственностью характеризуется налоговой прозрачностью, налоговое бремя несут партнеры.
  • альтернативные инвестиционные фонды могут быть созданы в форме ограниченного партнерства.

С более подробной информацией о последних изменениях в законодательстве Кипра можно ознакомиться на нашем ближайшем семинаре «Международное налогообложение 2016: новые правила» 19 апреля 2016 г., на котором Вы узнаете о налоговой реформе Кипра, которая предусматривает новые условия сокращения налоговых ставок и отмену некоторых налогов для иностранных владельцев бизнеса на Кипре.

Об авторе:

Светлана Байдина,
Старший юрист департамента международного налогового планирования, Юридическая фирма "Клифф"