Пн-Пт с 09:00 до 19:00 Мск
18.01.2017

1. Нормативное  регулирование  порядка ведения бухгалтерского и налогового учета

Все коммерческие и некоммерческие организации обязаны вести бухгалтерский учет.

Ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета организуются руководителем экономического субъекта, который обязан их возложить на главного бухгалтера или иное должностное лицо этого субъекта либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета (п. 3 ст. 7 Закона № 402-ФЗ)

При заключении договора необходимо предусмотреть все функции, которые будет выполнять специализированная организация. Так, договором со специализированной организацией могут быть предусмотрены обязанности, в том числе и по подписанию бухгалтерской и налоговой отчетности, по представлению отчетности в ИФНС и внебюджетные фонды, по оформлению первичных учетных документов и осуществлению банковских операций.

1.1 Подписание бухгалтерской отчетности

Порядок подписания бухгалтерской отчетности регламентируется положениями ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» и Законом № 402-ФЗ. Бухгалтерская (финансовая) отчетность может подписываться руководителем экономического субъекта, главным бухгалтером или иным должностным лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета.

Организация может принять решение о передаче функций по подписанию бухгалтерской отчетности специализированной организации. В таком случае утверждается учетная политика, отражающая ответственного лица за ведение бухгалтерского и налогового учета, порядок подписания бухгалтерской и налоговой отчетности.

1.2  Подписание налоговой отчетности

Согласно ст. 26 НК РФ, налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах через законного или уполномоченного представителя. Уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности (ст. 29 НК РФ).

Таким образом, организация вправе возложить функции по подписанию налоговой отчетности на специализированную организацию.

1.3 Право подписи банковских документов

Права лиц, осуществляющих от имени клиента распоряжения о перечислении и выдаче средств со счета, удостоверяются клиентом путем представления банку документов, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и договором банковского счета (п.1 ст. 847 ГК РФ).

Следовательно, организация может наделить специализированную организацию правом подписи документов содержащих распоряжение этой организации как клиента банка.

1.4 Подписание первичных документов

Первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным - непосредственно после его окончания. Право подписывать первичные документы может быть предусмотрено договором со специализированной организацией.

2. Передача полномочий

Для подписания бухгалтерской и налоговой отчетности необходимо оформить доверенность (ст. 29 НК РФ, письмо ФНС РФ от 26.06.2013 № ЕД-4-3/11569).

Таким образом, доверенность может быть выписана на конкретного работника специализированной организации, которому будут переданы функции по ведению учета, в том числе подписанию бухгалтерской и налоговой отчетности. 

3. Распределение ответственности

Налоговым законодательством предусмотрены виды налоговых правонарушений и ответственность за их совершение.

Субъектом налогового правоотношения является сам налогоплательщик, независимо от того, лично ли он участвует в этом правоотношении либо через законного или уполномоченного представителя (ст. 26 НК РФ).

При решении вопроса о привлечении налогоплательщика к ответственности действия (бездействие) его представителя расцениваются как действия (бездействие) самого налогоплательщика.

За ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей в сфере налогообложения законный или уполномоченный представитель отвечает перед доверителем по правилам соответственно гражданского, семейного или трудового законодательства.

За нарушение законодательства ответственность несет сам налогоплательщик и его должностные лица.

В отношении распределения ответственности за ведение бухгалтерского учета  и составление отчетности необходимо отметить следующее.

Статьей 15.11 КоАП РФ установлена ответственность в виде административного штрафа на должностных лиц за грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету.

Если ведение бухгалтерского учета в организации производится на основании гражданско-правового договора третьими лицами, то это обстоятельство не освобождает руководителя организации от административной ответственности, предусмотренной ст. ст. 15.6 и 15.11 КоАП РФ.

Таким образом, при наличии конкретных фактов, связанных с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязанностей, к административной ответственности за непредставление документов, грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету и представления бухгалтерской отчетности также может быть привлечен руководитель организации.

Впоследствии организация может перевыставить штрафные санкции на специализированную организацию, допустившую ошибки, в соответствии с заключенным договором. Причем этот порядок применим как за налоговые правонарушения, так и за нарушения в области бухгалтерского учета.

Об авторе:

,

Как мы можем вам помочь?

Как мы можем вам помочь?